最新消息

(屏東車借錢 屏東當鋪 屏東大興當鋪)石斑魚苗沒了…要花五年療傷

2016-02-02

高雄市永安、彌陀一帶有「石斑魚故鄉」之稱,受到上周超強寒流襲擊,石斑魚產業出現斷鏈危機,高雄市永安區漁會理事長何擇良昨(1)日表示,短期內一定沒魚苗可買,石斑魚產業想要回復現狀,「至少要等上四、五年」。

永 安區漁會監事、產銷十四班班長葉聖儒指出,石斑魚魚苗在冬季原本就無人買賣,以龍膽石斑為例,去年開春每尾魚苗售價約13元、14元,受寒害影響,今年開 春後魚苗價格恐怕翻倍成長,對石斑魚故鄉復建猶如雪上加霜,現在最怕想復育都沒地方可買魚苗,以龍虎斑來說,至少要等到5月才會開始孵育。

彌陀區漁會總幹事林子清表示,現在漁民亟需現金救助,接下來才是協助回復養殖,連魚苗都損失慘重,未來將會非常棘手,目前各區仍在清運凍死的石斑魚,預估要等到過年後才能展開孵育作業。

台 灣南部雖有石斑魚故鄉美名,但此次寒害造成嚴重災情,也凸顯養殖業者「會養卻無法面對天災」,漁民團體幹部指出,「台灣漁會體系至少落後農會十年」,官方 希望漁產加工廠能委由民間廠商代工,但民間廠商以獲利為考量,跟漁會的服務性質終究不同,一遇上天災,缺點就暴露無遺。

高雄市永安區漁會總幹事黃鶯感嘆,「永安缺乏有系統的加工設施」,在寒害初期,缺少漁產加工廠在第一時間可收納魚貨,漁民只能自行捕撈到市場上販售,雖然漁會有意設置加工設施,卻因為市場上已有多家加工廠,而被打回票。

此 外,養殖漁業登記證認定和實際放養面積有落差也導致補助款看得到卻拿不到,「1,200公頃魚塭,只有400公頃有漁業登記」,高雄市養殖協會總幹事陳文 閣表示,高雄市政府對養殖登記極為嚴苛,和實際放養面積有極大的落差,想要申請災害補助非常困難,現在改用所有權認定,等同回到30年前的制度。



屏東大興當舖借款項目
包括:屏東汽機車借款、屏東公務人員借款、屏東房屋土地二胎、
屏東三點半週轉、屏東工商融資、屏東生材器具借款、分期車借款、
屏東金飾名錶鑽石質借、屏東電子3C商品借款、屏東名牌精品借款。
無論您是軍公教、上班族、服務業或是其他行業,想要自行創業、
作資金週轉等資金需求者,屏東大興當舖都將以誠信、迅速的借款原則,
提供給屏東在地鄉親最親切的質借服務。