最新消息

(屏東車借錢 屏東當鋪 屏東大興當鋪)維冠災戶:公務員無責…光建商蓋得起來嗎

2016-04-08

「一百多條人命這麼不值錢嗎?」維冠金龍受災戶對檢方只起訴維冠建商林明輝等五人,最高刑期可能只有五年,且被起訴的人中沒有任何一名公務人員,忍不住泣訴說:「維冠是只有建商五人蓋起來的嗎?」

維冠金龍受災戶委員會主委劉怡辰昨偕同住戶代表,召開回應檢方起訴記者會表示,這份起訴書看不到對住戶有什麼幫助,他們不懂法律,但有很多疑問,大樓從起造到銷售只有建商和營建商有責任嗎?政府單位蓋章的人都沒有責任?市府沒有人有疏失?房子倒了都不必負責任嗎?

維 冠住戶陳翊庭和先生林武重在地震中受重傷,讀小一的獨生女林佳筠喪生,昨天兩人撐著病體出席記者會,哭著說「關五年可以換回女兒的命嗎?」陳翊庭右臉皮掀 翻縫了一百多針,左眼視力受創,面對漫長復健之路掉下眼淚,「建商關在裡面享受,受災的在外面還要為前途擔憂,公平嗎?」

住戶吳明珂失去兩名六歲及三歲兒子,對起訴內容感到不服氣,他說,若房子是一切都按標準蓋的卻倒了,他們就認了,希望檢察官要有同理心,將心比心;住戶代表顏志達也呼籲檢方及司法機關繼續追查公務人員疏失部分,還死傷者一個公道。

「盼政府好好處理,不要讓我們的期望落差太大。」失去二子的陳淑怡表示,現階段仍願意以「理性的方式」溝通,盼政府再努力。

法扶基金會台南分會執行秘書卓平仲表示,檢方起訴後將請律師調卷,了解倒塌原因,提起附帶民事求償;目前受災戶向法扶、市府法制處委託申請求償的僅一百六十多人,尚有許多受災戶未提出,將利用本月十日市府對受災戶召開的說明會議,再向未申請的受災戶說明。

市府為防止維冠大樓建商林明輝等人脫產,二月發生震災後,即對建商負責人林明輝、建築師鄭進貴及張魁寶聲請假扣押,請求金額約三億一千一百萬元,已繳執行費一百多萬元。

市長賴清德昨表示,也將對被起訴的維冠公司設計部經理洪仙汗、大合鑽探技術公司結構技師鄭東旭提出假扣押,保障災民權益。

屏東大興當舖借款項目
包括:屏東汽機車借款、屏東公務人員借款、屏東房屋土地二胎、
屏東三點半週轉、屏東工商融資、屏東生材器具借款、分期車借款、
屏東金飾名錶鑽石質借、屏東電子3C商品借款、屏東名牌精品借款。
無論您是軍公教、上班族、服務業或是其他行業,想要自行創業、
作資金週轉等資金需求者,屏東大興當舖都將以誠信、迅速的借款原則,
提供給屏東在地鄉親最親切的質借服務。