最新消息

(屏東車借錢 屏東當鋪 屏東大興當鋪)「華爾街之狼」 爆洗錢實境秀

2016-04-11

誰想得到,證券交易大騙子真人真事改編的電影「華爾街之狼」,竟然和馬來西亞喧騰一年的總理涉貪醜聞也有淵源,資金暗渡陳倉的手法,和電影如出一轍。

「華爾街之狼」是2013年相當賣座的好萊塢電影,由李奧納多狄卡皮歐主演,馬丁史柯西斯導演,不過這部電影雖有天王巨星和導演合作,卻耗了六年多才得開片,原因在於沒有一家製片商願意冒花大錢的風險,來投資一部限制級的電影。

「華爾街之狼」後來得到一家名為紅岩電影(Red Granite Pictures)的資助,斥資1億美元完成這部充斥性愛、毒品、證券詐欺醜聞的電影。

華爾街日報引述調查人員認定,拍片的資金來自涉及更大醜聞的一馬發展公司(1MDB)。馬來西亞總理納吉七年前成立這個基金。納吉的繼子阿茲(Riza Aziz)正是紅岩電影的董事長。

但1MDB已發布聲明否認報導屬實:「一馬公司從來沒有投資或匯款給紅岩電影公司,無論是直接或通過仲介。」「我們否認一些媒體報導指一馬公司資助《華爾街之狼》的製作,或與該影片有任何形式的關係。」

1MDB目前是馬來西亞和多國兵分多路調查的焦點,這個基金負債110億美元,資金流向遭人質疑。

華爾街日報似言之鑿鑿,引述調查人員認為,2012年有1.5億美元以迂迴的管道,包括藉由空殼公司,由1MDB轉到紅岩電影。

「華爾街之狼」後來拿下4億美元的票房佳績,還入圍「最佳電影」在內的五座奧斯卡獎,但沒有跡象顯示有任何電影收益回到1MDB或是馬來西亞。「華爾街之狼」甚至沒有獲准在馬來西亞上映。

今年39歲的阿茲和肯德基州商人麥法蘭(Christopher McFarland)2010年共同成立紅岩電影,阿茲原在倫敦金融業工作,後來移居美國。

兩人的共同朋友是馬來西亞華商劉特佐,這人好結交影藝名人,給人花花大少的形象。

劉特佐和阿茲早在英國即是同窗好友,兩家人於是搭上關係。華爾街日報報導劉特佐也在1MDB成立之初扮演要角。

劉特佐也是促成「華爾街之狼」拍片的關鍵人物。他認識狄卡皮歐,把他介紹給紅岩電影。狄卡皮歐很早就有興趣把喬登.貝爾福(Jordan Belfort)一個水餃股交易員詐欺致富最後鋃鐺入獄的事蹟拍成電影,只是一直找不到製片商。

片商認為這部電影製作成本太大,冒瀆的程度也不容易讓廣大觀眾接受,只有紅岩電影願意冒這個險。

阿 茲曾在2014年接受紐約時報訪問時表示,紅岩電影資金並無馬來西亞資金,主要來自阿布達比一位商人,這人主持阿布達比主權財富基金IPIC旗下的投資公 司,名為Aabar Investments PJS。1MDB倒是和Aabar有往來,據2012年的申報資料,1MDB給Aabar 14億美元作為發行債券的保證金。

但調查人員認為,這筆錢根本沒有匯到阿布達比的Aabar,而是中轉到也是同一位阿布達比商人在英屬維京群島所成立名稱相同的Aabar Investments PJS。

調查人員相信,這筆錢其中有1.55億美元接著流入紅岩資本(Red Granite Capital),也就是阿茲成立來資助電影的公司。

「華爾街之狼」首映後六個月,狄卡皮歐、阿茲、劉特佐一同觀賞在巴西舉行的世界杯足球賽,又一起在一艘阿布達比親王擁有的豪華遊艇消磨時光。這艘遊遊的主人是阿布達比主權基金IPIC主席曼蘇爾,也是阿拉伯聯合大公國副總理,當時並不在船上。

「華爾街之狼」資金的淵源,讓好萊塢明星牽扯上馬來西亞總理,詐欺、洗錢、豪華遊艇,這是「華爾街之狼」的電影情節,也在一場愈滾愈大的政治醜聞表露無遺。

(取材自華爾街日報)

屏東大興當舖借款項目
包括:屏東汽機車借款、屏東公務人員借款、屏東房屋土地二胎、
屏東三點半週轉、屏東工商融資、屏東生材器具借款、分期車借款、
屏東金飾名錶鑽石質借、屏東電子3C商品借款、屏東名牌精品借款。
無論您是軍公教、上班族、服務業或是其他行業,想要自行創業、
作資金週轉等資金需求者,屏東大興當舖都將以誠信、迅速的借款原則,
提供給屏東在地鄉親最親切的質借服務。