最新消息

(屏東車借錢 屏東當鋪 屏東大興當鋪)國文老師送2本書 改變了黃春明

2016-05-05

黃春明跟兒子黃國珍昨受邀至台北醫學大學對談「閱讀」。黃春明表示,現在的生活太物化,「只要有錢,什麼都買得到」,缺乏精神生活,只滿足「低級感官」。他強調,唯有閱讀才能滿足高級感官,透過文學,別人的人性經驗會內化成自己的經驗,身體就會產生很大的能量。

黃春明自稱從小就很叛逆,是個愛打架、不斷被退學的「流學生」,最後也是「連滾帶爬」才從師範學校畢業。

「閱讀改變了我」,黃春明說,初二時有位國文老師王賢春看了他的作文後,懷疑他是抄來的,黃春明很冤枉,請老師出題,讓他再寫一篇。老師出了「我的母親」,他跟老師說「我八歲時,媽媽就過世了」,老師叫他以「模糊的印象」寫。

黃 春明說,當晚他往窗外一看,看到星星、烏雲,就是沒有看見天上的媽媽,於是以此寫作,老師看了之後掉淚,直誇黃春明寫得很有感情,並送他兩本社會寫實短篇 小說「帝俄時期的安東契科夫」和「沈從文短篇小說選」。從這些小說讓黃春明對社會低層的不平遭遇有深刻了解,這也影響他的小說創作,「我當時邊看邊哭」, 之後他走到哪,甚至離家出走,都帶著這兩本書。

「我原來相當自憐。發生在我的身上,往往是些不愉快的事,跟義母相處不愉快,常挨打。」黃春 明說,在還沒有接觸小說時,他否定自己的遭遇,晚上蒙著棉被哭泣:「為什麼我這麼可憐?」閱讀這些小說後,他不再為自己哭泣,因為他發現世界上還有比自己 更可憐的人,且是不分種族,文字都能引起共鳴。

黃春明說,閱讀帶動一種能量,跑到他的身體裡,並內化成一股力量。自憐,就像蛹在繭裡,時間到了,就要咬破蛹,去變成蝴蝶。「閱讀,讓我從自憐的一個人,走出來。」

黃春明的兒子黃國珍,為品學堂社會創意機構創辦人。黃國珍說,從小家裡最多的裝飾品就是書,在家閱讀像「尋寶」,爸爸鼓勵他閱讀,爸爸總是起個頭,就開始玩故事接龍,「而不是叫你看哪本書」,因而開啟他的閱讀興趣,就開始自動自發找書來看。

「閱讀的感受更重要」,黃國珍說,很多人除了看原作,還會看賞析、評論,「就像讀參考書比讀課本還認真」,忽略了閱讀原作的價值,導致自己沒有觀點、思考,仰賴別人轉化給我們的知識,讀原作才能激發「共感」。

屏東大興當舖借款項目
包括:屏東汽機車借款、屏東公務人員借款、屏東房屋土地二胎、
屏東三點半週轉、屏東工商融資、屏東生材器具借款、分期車借款、
屏東金飾名錶鑽石質借、屏東電子3C商品借款、屏東名牌精品借款。
無論您是軍公教、上班族、服務業或是其他行業,想要自行創業、
作資金週轉等資金需求者,屏東大興當舖都將以誠信、迅速的借款原則,
提供給屏東在地鄉親最親切的質借服務。