最新消息

(屏東車借錢 屏東當鋪 屏東大興當鋪)八仙樂園母公司 萬海要討5000萬捐款 市府:下月定奪

2016-06-27

中國時報【葉德正╱新北報導】

八仙塵爆屆滿周年,萬海航運去年分別以公司、基金會名義捐給新北市善款1億5000萬元,本月卻委請律師來函要求討回,否則無法向投資大眾交代,讓不少人傻眼。新北副市長侯友宜認為萬海此舉「大可不必」,應該好好坐下來面對家屬,誠懇尋求和解,撫平家屬傷痛。

新北市法制局長黃怡騰表示,市府當初考量善款對於傷者是最實際的幫助,但因是八仙的母公司萬海航運所捐,款項來源敏感,暫列爭議款。這筆款項去留將由專款管理委員會決定,最快下月有結論。

黃怡騰表示,塵爆後萬海以公司及勇源基金會名義,各捐給新北市善款5000萬元;另再捐5000萬元到衛福部,指定使用八仙賑災款,事後併轉給新北市府,共計1億5000萬元。

黃怡騰說,市府憂慮萬海以第三人身分作善心,沖淡八仙責任,本已著手辦理退款,但部分家屬認為,八仙法律責任未釐清,把錢還回擔心失去擔保,最後決議全數列爭議款,暫不處理。

黃怡騰說,本月初收到萬海來函,對方以上市公司財務須納管,市府未退也未使用,因此要求退回以萬海公司為名義所捐的5000萬元,但是否要退?將交由善款委員會討論處理。

塵爆法律訴訟過程長路漫漫,新北市法制局專委王啟禎表示,新北市府第一時間責成法制局成立律師團,接受被害人委託,向八仙樂園進行假扣押1.69億獲准,並在取得476位被害人及其家屬的授權、蒐集事證後,啟動訴訟程序聲請假扣押、查封及凍結財產。

王啟禎指出,礙於法令限制,市府無法替被害人打官司,但積極扮演協調與媒介者角色,除多次委請律師辦理家屬說明會,也引介法扶會及消基會,後續法扶已指派102人次律師,消基會也已指派25位律師協助。

王啟禎表示,刑事部分呂忠吉一審已遭判刑4年10月,一度被不起訴的八仙公司負責人陳柏廷等8人,也在市府與法扶協助下發回續查。

民事部分已透過法扶協助300多人向呂忠吉求償210億元;另消基會預計在今天塵爆周年,對八仙提出消費團體訴訟。

屏東大興當舖借款項目
包括:屏東汽機車借款、屏東公務人員借款、屏東房屋土地二胎、
屏東三點半週轉、屏東工商融資、屏東生材器具借款、分期車借款、
屏東金飾名錶鑽石質借、屏東電子3C商品借款、屏東名牌精品借款。
無論您是軍公教、上班族、服務業或是其他行業,想要自行創業、
作資金週轉等資金需求者,屏東大興當舖都將以誠信、迅速的借款原則,
提供給屏東在地鄉親最親切的質借服務。