最新消息

(屏東車借錢 屏東當鋪 屏東大興當鋪)政院:再拖下去 勞資兩敗俱傷 一例一休趕進度 今審明拍板

2016-06-29

中國時報【呂雪彗、邱琮皓╱台北報導】

為解決7天國假引發的企業界反彈, 行政立法部門代表包括政務副祕聿長何佩珊、經長李世光、勞動部長郭芳煜及立院黨團總召柯建銘等4人,昨下午帶著政院版本赴工總與工商團體溝通,但工總祕書長蔡練生當場計算加班費的差異,表達工商團難接受政院版。惟政院高層告訴工商團體再拖下去對勞資雙方皆不利,希望取得資方「諒解」,今天政務審查該版本後,明天送行政院會拍板通過,再提交立院審議,意味勞資角力的戰線拉至立法院。

行政院政委林萬億昨天證實,今天將排審勞工周休二日配套的《勞基法》修正案,原則上仍以行政立法協調會報版本為基調,即周休一日以「一例一休」方式為主。休息日若出勤加班費計算方式,目前是資方與政院歧見最大之處。

以價制量 加班費4小時起跳

勞動部版為「1+1」,等於2倍發給,但勞團及綠委批,比平日( 周一至五)加班費更少,因此有綠委提「以價制量」概念,針對休息日加班費計價方式較勞動部版加碼再加碼,前2小時為「1+1.33」,第3小時起為「1+1.66」。

不僅此,綠委建議增訂「以價制量」條款,只要有出勤不到4小時一律以4小時計,逾4小時一律以8小時計。休息日加班小時納入每月46小時計算,以確保勞工加班總量控管總時數不增加。

知情人士說,此一設計要誘導資方儘量在平常日讓勞工加班,若動到休息日這一天,就得審慎考量,成本會加倍,讓資方有所顧慮不致濫用休息日,也讓勞工更心甘情願在休息日出勤加班,增加勞工收入。

若勞工月薪3萬元,平均日薪千元,時薪125元,若依勞動部版2倍計,加班6小時為1500元,若依政院版以量制價方式計,加班6小時以8小時計,加班費為2660元,與企業界能接受的底線有不小差距。

誘導資方 加班儘量選平常日

勞動部官員解釋,「例假」和「休假日」,兩者最大差異在於「例假」只有遇到天災等重大突發事件,才可以停止休假來上班,雇主除了要給予2倍工資外,還要額外給1天補休,而「休息日」則較能進行調移,也沒有補徦的問題。

勞動部官員表示,新版本已經送達行政院,新舊版本最大差別在於新版大幅增加休息日的加班費,希望提高工資成本,降低雇主在休息日要求勞工上班的誘因,間接實現周休二日的目標。

學者建議 政府落實勞動檢查

台灣大學國家發展所副教授辛炳隆表示,勞動部「以價制量」是現在最好的方法,但若法令沒有搭配勞動檢查,效果恐有限;另外,雇主如未經勞工同意單方要求員工休假日加班未給加倍工資,僅處罰2至30萬元罰鍰,勞動部應該加重罰則。


屏東大興當舖借款項目
包括:屏東汽機車借款、屏東公務人員借款、屏東房屋土地二胎、
屏東三點半週轉、屏東工商融資、屏東生材器具借款、分期車借款、
屏東金飾名錶鑽石質借、屏東電子3C商品借款、屏東名牌精品借款。
無論您是軍公教、上班族、服務業或是其他行業,想要自行創業、
作資金週轉等資金需求者,屏東大興當舖都將以誠信、迅速的借款原則,
提供給屏東在地鄉親最親切的質借服務。