最新消息

(屏東車借錢 屏東當鋪 屏東大興當鋪)雄三案 究責、造船、國賠...總統捻香 家屬提8訴求

2016-07-05

中國時報【郭韋綺、林宏聰、崔慈悌╱綜合報導】

金江艦誤射雄三飛彈,造成「翔利昇」號船長黃文忠慘死,蔡英文總統昨日前往黃家弔唁,家屬提出政府公布真相、負擔治喪費用、重造新船、協議國賠、以國旗為罹難黃文忠覆棺等8項訴求,蔡英文允諾查明真相、國賠,其餘訴求未當場應允。

蔡英文在高雄市長陳菊、高雄市議會議長康裕成及國安會祕書長吳釗燮陪同下,昨日中午代表政府至黃文忠家中,向罹難的黃文忠捻香致祭,致上最深的歉意。黃家則在靈堂家門前,貼滿中士高嘉駿嘴角上揚微笑照,表達抗議與不滿。

蔡英文在靈堂捻香致意後,走到黃文忠遺孀面前,她蹲下來,眼眶泛著淚,安靜聽家屬講話。

蔡英文向黃妻表示,「發生這樣的事真的很遺憾,我代表政府道歉。」

慰遺孀 代政府道歉

家屬當面提出8項訴求:一、公布及還原真相,說明飛彈為何誤射。二、事發後,為何海軍沒有救援,請清楚交代。三、黃父、黃妻及罹患小兒麻痺症女兒的生活費用,在船隻重建好以前,政府全額負擔。

四、漁船賠償,建造一艘新船,恢復黃家正常生活。五、2位外籍船員薪資及轉僱解僱,由政府負責接手。六、喪葬及治喪期間費用,政府負擔。七、事故明顯為軍方過失,國賠應以協議程序進行。八、黃文忠以肉身擋下飛彈,希望獲得國旗覆棺,貢獻得到政府肯定。

還公道 全力查真相

蔡英文告訴黃家,已請國防部與法務部成立專案小組雙管齊下,務必把事件原委釐清,還給黃文忠船長及家人公道。

這段期間,由於黃家頓失經濟支柱,蔡英文請陳菊、國防部等全力給予協助。

陳菊已指示市政府法制局、海洋局與社會局等單位,提供家屬照顧、並處理後續國賠事宜等。

挺馮? 小英沒回應

至於國旗覆棺部分,因有一定的條件和程序,總統府發言人黃重諺說,由內政部評估是否在特殊狀況下可以適用,這部分已向家屬說明。

蔡英文在喪宅停留了約40分鐘,離去前媒體再喊問:「總統,國防部長要下台嗎?」蔡並未回應。

昨天上午,蔡英文先到陸軍官校,參加三軍五校聯合畢業典禮,她在致詞時坦言,這幾天國軍發生一些事,讓軍中士氣遭受打擊,她鼓勵大家勇於面對錯誤,「我不會告訴大家,國軍一切都好,如果我這樣講,那是不負責任的三軍統帥。」

不逃避 籲贏回尊嚴

蔡英文強調,不會逃避問題,國軍確實需要大刀闊斧改革。

蔡英文並重申,會跟國軍榮辱與共,軍隊做錯事,她會自我反省、和大家一起想辦法站起來,「未來,當國軍把尊嚴贏回來時,我會是最高興的那個人。

屏東大興當舖借款項目
包括:屏東汽機車借款、屏東公務人員借款、屏東房屋土地二胎、
屏東三點半週轉、屏東工商融資、屏東生材器具借款、分期車借款、
屏東金飾名錶鑽石質借、屏東電子3C商品借款、屏東名牌精品借款。
無論您是軍公教、上班族、服務業或是其他行業,想要自行創業、
作資金週轉等資金需求者,屏東大興當舖都將以誠信、迅速的借款原則,
提供給屏東在地鄉親最親切的質借服務。