最新消息

(屏東車借錢 屏東當鋪 屏東大興當鋪)脫貧!弱勢兒教育帳戶 明年開辦

2016-10-14

中國時報【林思慧、倪浩倫╱台北報導】

為翻轉經濟弱勢、打破窮者恆窮宿命,行政院會昨拍板,明年起為1萬名經濟弱勢兒童成立個人「教育發展帳戶」,每年由家長存入1萬5000元、政府再提撥1萬5000元,18歲後就有第一桶金54萬元,提升弱勢兒少接受高等教育、職訓、創業等機會,不讓貧窮世代循環。今年元旦後出生列冊的低收入戶、中低收入戶,及長期安置的兒童及少年都立即適用。

每年幫助1萬名兒童

根據衛福部統計,2009年至今的孩童貧窮率約5~6%,以每年平均20萬名新生兒,以5%推估,每年約新增1萬名貧窮兒童。衛福部社會救助及社工司司長李美珍表示,為減少弱勢者開戶的困擾,只要家長同意,便會透過造冊直接開戶,不用親自跑到銀行。帳戶設在社工司設於台灣銀行的總帳戶下;存錢方面,原則上採月存、但保持高度彈性,目前須到台銀的櫃檯存款,未來不排除可以利用郵局轉帳。

外界關心,弱勢者收入本來就不多,一年要自存1萬5000元恐怕會有困難,對此李美珍說,會要求地方政府視個案情況,媒合企業、慈善團體、善心人士認養協助,並提供包括油、米等實物給付,節省弱勢家庭的生活支出、增加節餘存款的機會,「目前已經和大型連鎖賣場洽談、提供實物給付的可能性。」此外,若孩童、家長有工作能力而未就業者,也會請地方政府按既有福利措施提供就業、工讀機會,讓他們有工作賺取自存金額。

無法自存者協助認養

李美珍說,「教育發展帳戶」在英國、美國、韓國都已實施,且效果良好,政府因此決定在明年開辦,採1:1相對提撥,家長存多少、政府提撥多少,每年上限為1.5萬元,18歲可領到54萬元,作為接受高等教育、職訓等資金,藉此擺脫貧困。若家庭提早脫離貧窮身分,政府仍會給1年的緩衝期,連續2年脫貧、才會停止相對提撥款,但為了鼓勵儲蓄,仍需年滿18歲才可提領存款。

年滿18歲才可提領

而如孩童在18歲前過世,帳戶則會結清,返還存款給監護人;孩童若遭遇重大傷病、身障等狀況,家長則可申請提早結清帳戶、或從中提領部分費用。李美珍說,結清後不能再重新開戶,部分提領則可繼續存錢、政府也會繼續提撥。至於失依2年的貧童,若接受領養,則可由領養人協助開戶、存錢並接受提撥,若住在機構,則由責付的法定代理人協助、媒合外界慈善資源,幫助孩童存款。

衛福部估計,該方案執行18年預計投入261億4,781萬元,106年有1萬名低收入戶、中低收入戶兒童受惠,所需經費1億6100萬元,每年受益人數可增加1萬人,至民國123年起,每年受益人數為18萬人。

屏東大興當舖借款項目
包括:屏東汽機車借款、屏東公務人員借款、屏東房屋土地二胎、
屏東三點半週轉、屏東工商融資、屏東生材器具借款、分期車借款、
屏東金飾名錶鑽石質借、屏東電子3C商品借款、屏東名牌精品借款。
無論您是軍公教、上班族、服務業或是其他行業,想要自行創業、
作資金週轉等資金需求者,屏東大興當舖都將以誠信、迅速的借款原則,
提供給屏東在地鄉親最親切的質借服務。