最新消息

(屏東車借錢 屏東當鋪 屏東大興當鋪)石門古戰場 「還我河山」被挖光

2016-11-22

中國時報【周綾昀╱屏東報導】

剛交回牡丹鄉公所管理的石門古戰場,園區內「澄清海宇還我河山」紀念石碑,8字被挖得光禿禿,當地人與鄉公所皆稱不知情,直呼手法太粗糙,未尊重原住民。屏東縣政府文化處則說,有公函通知,絕無「硬拆」碑文。

座落於車城鄉四重溪段「西鄉都督遺跡紀念碑」,2011年縣府因建物與碑文可見證「牡丹社」歷史事件,登錄縣有歷史建築,後文化界人士反映石碑碑文與登錄名稱、理由,有「張飛打岳飛」歷史錯亂感,因此去年提案要求還原碑文原面貌,並於近期施工拆碑文,重新確認修復方式。

「手法的確太粗糙!」曾深入研究牡丹社事件並推出繪本的牡丹排灣族女兒高加馨表示,縣府動手拆碑文卻未告知當地人,紀念碑周圍甚至沒有立牌標示為何拆除,只見被挖得難看的空洞,令人心裡感到不舒服。

高加馨說,許久不見政府對原住民文化重視,突然搞這齣拆碑文研究,也沒有配套確定後續呈現方式,希望未來石碑模樣應先與當地人及鄉公所討論,重新給予該歷史建築與原住民「尊重」。

牡丹鄉長陳英銘表示,至今未見主辦人呈上拆碑文相關資訊,且縣府當年希望牡丹鄉接手維護,卻未跟公所討論處理方式,讓不少原住民以為是公所所為,希望雙方加強溝通。

屏東縣府文化處說,還原碑文拆除工程是依據文化資產審議程序辦理,過程中也知會當地鄉公所,斷無硬拆,而為還原本案歷史精神,近期將召開文化資產審議委員會,並尊重民意討論對石碑處理,可能採恢復西鄉都督紀念碑遺跡原貌、把「澄清海宇還我河山」碑文掛回去、保持有碑無文把2個時代碑文、照片全列出等三方式。

屏東大興當舖借款項目
包括:屏東汽機車借款、屏東公務人員借款、屏東房屋土地二胎、
屏東三點半週轉、屏東工商融資、屏東生材器具借款、分期車借款、
屏東金飾名錶鑽石質借、屏東電子3C商品借款、屏東名牌精品借款。
無論您是軍公教、上班族、服務業或是其他行業,想要自行創業、
作資金週轉等資金需求者,屏東大興當舖都將以誠信、迅速的借款原則,
提供給屏東在地鄉親最親切的質借服務。