最新消息

(屏東車借錢 屏東當鋪 屏東大興當鋪)台電想漲電價 遭政院封殺

2017-01-06

中國時報【王玉樹、呂雪彗╱台北報導】

在國際油價上漲帶動下,台電預估今年購煤成本將比去年大漲1倍,初步評估今年電價勢必調漲,且估算漲幅在3%以上,雖然台電有意調漲電價,但在一例一休造成物價漲不停的當下,行政院發言人徐國勇斬釘截鐵表示,目前沒有任何訊息,也絕不會調漲電價。即使4月台電提出調漲電價建議,到時候也要視總體經濟情勢再作決定。

官員並說,目前電價公式有平穩基金機制可以調節,即使燃料成本上漲,是否要適度合理反映,也會視情勢審慎評估。凍漲的可能性遠大於漲價。

台電董事長朱文成昨出席媒體年終會時,提到現行燃料成本壓力,直言現在煤價已比去年3、4月上漲一倍,油價也來到每桶56美元,整體都有上漲壓力。

根據台電統計,最新國際煤價每噸為90.5美元,比去年10月電價調整時的成本價49.8美元,大漲逾8成,油價每桶56.4美元,也多出13%,天然氣跟油價連動,成本同樣勢必上升。台電內部評估,這些成本恐怕無法吸收,勢必得在電價上反映調漲。

依據台電燃料成本資料,估計有3%以上調漲壓力,實際調幅得看後續各類燃料成本走勢。但台電認為,原油與天然氣今年走跌機率並不高。煤價則可以觀察,但也不會回到去年低點水準。如果電價上漲3%,每戶家庭電費年支出將多300元。

面對電價上漲壓力,先前台電超額盈餘的電價平穩基金是否可拿來打消?但台電指出,如電價漲幅超過電價公式規定上限,超過部分才用基金平抑,上限內還是要漲價。

經濟部能源局局長林全能強調,《電業法》本會期如能通過,電業管制機關會訂定「電價平穩基金運用管理辦法」,明定基金如何平抑電價調漲,才能得知電價可以抵銷多少。

目前電價平穩基金有先前台電掛帳的342億元,台電昨估算去年盈餘近400億元,扣掉業外盈餘與法定盈餘170億元後,約有210億元超額盈餘,可轉列為電價平穩基金,因此整體電價平穩基金可超過550億。

屏東大興當舖借款項目
包括:屏東汽機車借款、屏東公務人員借款、屏東房屋土地二胎、
屏東三點半週轉、屏東工商融資、屏東生材器具借款、分期車借款、
屏東金飾名錶鑽石質借、屏東電子3C商品借款、屏東名牌精品借款。
無論您是軍公教、上班族、服務業或是其他行業,想要自行創業、
作資金週轉等資金需求者,屏東大興當舖都將以誠信、迅速的借款原則,
提供給屏東在地鄉親最親切的質借服務。