最新消息

(屏東車借錢 屏東當鋪 屏東大興當鋪)「不要玷污達悟族文化」 蘭嶼飛魚季禁浮潛及外船進入

2017-02-07

台東縣離島蘭嶼鄉最近發出公告,「為尊重雅美族人生活習俗及禁忌,於106年2月1日起至106年6月30日止飛魚季期間,嚴禁在各部落傳統港澳及傳統捕撈漁場進行浮潛及深潛等活動」,違者勸導。此文一出,旅遊業者議論,原住民族立委Kolas Yotaka表達力挺這項決議,盼各界在飛魚季期間還給蘭嶼人乾淨的大海,不要玷汙了神聖的達悟族文化。

 

每年的2月至6月是雅美(達悟)族歲時祭儀中最重要的飛魚季,蘭嶼鄉公所有史以來首次發布公告表示,基於對族人傳統生活習俗及禁忌的尊重,從今年2月1日起到6月30日止,嚴禁在各部落傳統港澳及傳統捕撈漁場處進行浮潛及深潛等活動,如有不守規定者,由各村辦公室及社區發展協會協助勸導驅離。

 

對此立法委員Kolas Yotaka表示,早在去年蘭嶼飛魚季發生水上摩托車隊與蘭嶼居民爭吵的事件發生後,就已經要求海巡署必須至少在飛魚季守護蘭嶼人僅有的海權與漁權。因此他力挺公所地方公所規定。

 

在她要求下,海洋總局與海岸總局分別提出加強守護蘭嶼海域的計畫,包括今年飛魚季加強巡防密度的計畫,從2月15日到7月31日為止,海巡署台東海巡隊每周派出一艘巡防艇巡弋蘭嶼海域,每周一航次,每次4天3 夜。並且結合近岸多功能艇,進行勤務部署;海岸總局則是在飛魚季期間調派多功能艇及90匹馬力小艇進駐蘭嶼開元港,協助近岸巡護。

 

Kolas表示,已要求海巡署對外防堵不速之客進入,對內不能干擾居民原本寧靜的生活,希望在今年的飛魚季,不要再發生有台灣漁船覬覦蘭嶼海域豐富的飛魚而擅自進入捕撈飛魚,也不要再發生有去年水上摩托車隊侵奪蘭嶼人的憾事發生。

 

Kolas表示,蘭嶼達悟族的飛魚文化是台灣珍貴的資產,捕撈飛魚不僅是填飽肚子,千百年來因為大海中的飛魚發展出來的魚團文化、社會組織、語言、祭儀….等,必須透過持續捕撈飛魚的儀式才能傳承下去,因此呼籲各界在飛魚季期間還給蘭嶼人乾淨的大海,不要玷汙了神聖的達悟族文化。

台東縣離島蘭嶼鄉發公告,在飛魚季期間,嚴禁在各部落傳統港澳及傳統捕撈漁場進行浮潛及深潛等活動。圖/王志偉翻攝


屏東大興當舖借款項目
包括:屏東汽機車借款、屏東公務人員借款、屏東房屋土地二胎、
屏東三點半週轉、屏東工商融資、屏東生材器具借款、分期車借款、
屏東金飾名錶鑽石質借、屏東電子3C商品借款、屏東名牌精品借款。
無論您是軍公教、上班族、服務業或是其他行業,想要自行創業、
作資金週轉等資金需求者,屏東大興當舖都將以誠信、迅速的借款原則,
提供給屏東在地鄉親最親切的質借服務。