最新消息

(屏東車借錢 屏東當鋪 屏東大興當鋪)國道遊覽車翻覆 34死10傷

2017-02-14

中國時報【社會地方中心╱綜合報導】

(05:40更新死傷人數)國道13日晚間發生30年來遊覽車事故死傷最慘重的事件,台北市「蝶戀花旅行社」昨組團搭遊覽車前往武陵農場賞櫻,晚上9時許,車子返途行經國道5號連接國道3號南港交流道前大轉彎處,疑因車速過快,整輛車從邊坡翻覆,熟睡中的乘客猝不及防,在重力加速度下遭猛力撞擊,甚至活活被壓死,釀成34人死亡、10人輕重傷慘劇,現場搶救聲不斷,被削去車頂的車內宛如死城。

武陵賞櫻 回程彎道失速

警方調查,蝶戀花旅行社向友力承租的遊覽車,昨日是搭載武陵農場櫻花季一日遊旅行團,包括司機、導遊及乘客在內共44人,團員每人以1100元價格,遍遊櫻花鉤吻鮭觀魚台、武陵茶莊等景點,預計晚間10時左右返抵台北。

警消表示,當地危急彎匝道,速限僅40公里,但據車禍現場研判,該輛遊覽車疑因車速過快導致轉彎失控,才會在大彎道上,擦撞到一旁水泥護欄後翻到邊坡外,並在護欄上留下長約30多公尺的明顯擦痕,令人怵目驚心。

由於車上乘客在整天的賞櫻旅程後相當疲累,加上長者居多,事發時多數乘客都在睡覺,車禍發生時,因毫無防備而遭撞擊死亡,儘管趕抵現場的數百名警消全力搶救,但救出的有30人當場死亡,而14人送醫後,有2人不治。

長青團員 熟睡猝不及防

據該遊覽車輛紀錄顯示,該輛肇事的遊覽車為1998年04月出廠,車齡已近19年,下次定檢日2017年4月16日,駕駛為康育薰。

至於這起意外發生原因是司機過度疲勞等人為因素?抑或是機件故障?目前仍待釐清,國道警方也已將車上的機械式行車紀錄器等證物帶回,釐清事發原因。士林地檢署昨已指派主任檢察官到場,預計今天將遺體移至二殯後相驗。

車齡19年 蝶戀花再遇劫

被送往台北慈濟醫院急救的李姓夫妻回憶案發過程仍是滿臉驚恐,李妻說,當時遊覽車突然翻覆,很多人被壓在裡面,他們夫婦倆是被拉出來的。

據了解,半年前蝶戀花旅行社才發生過遊覽車行經中橫時,因落石砸穿遊覽車,造成1女當場慘死、2人送醫慘劇,如今又傳出租用的老舊遊覽車傳出重大死傷意外,遊覽車安全問題浮上檯面。

蝶戀花旅行社法律顧問劉宇哲律師表示,蝶戀花公司對事發經過還未完整了解,主要先針對傷者送醫部分處理,據他了解這次出團前,團員有投保相關保險,旅行社會協助傷者及往生者辦理保險理賠,對於應盡的責任也不會逃避。

由於這起遊覽車車禍死傷慘重,台北市災害應變中心於晚間10時2級開設,台北市長柯文哲晚間11點前趕到災防中心了解救災狀況,副市長鄧家基則親赴現場指揮。

中央災害應變中心也隨即開設,行政院發言人徐國勇表示,林全院長第一時間接獲消防及警政署通報相關訊息,對不幸罹難民眾表示哀悼,並指示衛福部啟動「大量傷病患緊急醫療救護機制」。

蔡英文總統得知後,除對不幸身亡旅客表示哀悼,同時也請行政部門全力協助受傷民眾,妥善處理相關善後事宜。 旅客名單


屏東大興當舖借款項目
包括:屏東汽機車借款、屏東公務人員借款、屏東房屋土地二胎、
屏東三點半週轉、屏東工商融資、屏東生材器具借款、分期車借款、
屏東金飾名錶鑽石質借、屏東電子3C商品借款、屏東名牌精品借款。
無論您是軍公教、上班族、服務業或是其他行業,想要自行創業、
作資金週轉等資金需求者,屏東大興當舖都將以誠信、迅速的借款原則,
提供給屏東在地鄉親最親切的質借服務。