最新消息

(屏東車借錢 屏東當鋪 屏東大興當鋪)八田與一銅像遭斬首 警緝凶

2017-04-17
莊曜聰、曹婷婷╱台南報導
 招誰惹誰了?  ←烏山頭水庫內的八田與一銅像16日驚傳遭人斷頭,頭部則不知去向,警方出動鑑識小組採證,帶回指紋、菸蒂等跡證比對以利清查。(莊曜聰攝)

中國時報【莊曜聰、曹婷婷╱台南報導】

台南烏山頭水庫內的八田與一銅像,16日驚傳遭人斷頭,且頭顱不知去向。由於八田與一在台日知名度相當高,而且5月8日就要在該處舉辦追思會,市長賴清德得知後,下令警方全力偵辦,並指示盡速修復銅像。嘉南農田水利會與奇美博物館將合力搶救,預計1周內修復。

警專案調查 採指紋菸蒂

昨日清晨,嘉南水利會某會務委員,晨運經過八田與一銅像時,赫然發現銅像頸部疑似遭利器切割,頭顱不見了,水利會長楊明風獲知,迅速通報警方。市府得知後高度重視,台南市警局組專案小組調查,並調派鑑識小組採證,初步研判,銅像頭部是遭電鋸切斷,現場已採集多枚可疑指紋、菸蒂,將進行分析,也調閱周邊監視器,清查可疑分子。

住在水庫內飯店的遊客表示,14日深夜,曾聽到外面傳出間斷地尖銳聲響,但不到3分鐘就停止;15日一早,在遠處看到一對男女,在八田銅像旁,將頭部拔起後,自拍嬉鬧,但也沒想太多,沒想到,昨天就看到頭不見了,「嚇死人!」這對男女是否就是對銅像動手的元凶,警方將調查。

一對男女拔頭 自拍嬉鬧

奇美創辦人許文龍昨日得知消息,馬上指示奇美博物館協助,將以館內收藏的半身銅像,切割後接合,預計1個禮拜就能完成修復;同時,水利會在這段期間,也將在夜間加派保全,搭配日間工作人員,24小時巡邏維護園區安寧。

銅像斷頭事件在網路上引發討論熱潮,不少網友將此事與蔡政府推動的轉型正義連結,加上台南市之前曾多次發生國父、蔣中正銅像遭噴漆、破壞等事件,對照處理態度,覺得有失偏頗,還有網友覺得是出了口氣,對立衝突言論四起。不過,前台南縣長蘇煥智則認為,八田銅像斷頭行為,可能是對蔣中正銅像被私刑式斷頭行動,激發出的民粹式仇恨性對抗,因此,政府在推動轉型正義時,處理方式應該盡量合情合理。

昨適逢假日,前往烏山頭水庫的民眾很多,不少人經過八田與一銅像區,看到遭破壞的銅像議論紛紛。李姓遊客說「這位日本人對台灣有貢獻,怎會這樣對待他?」陳姓遊客則質疑「就算賣錢也沒人敢買吧!」多數人無法認同這種行為。

奇美博物館搶救 周內修復

被譽為「嘉南大圳之父」的八田與一銅像,建於1931年,國民政府來台後撤除日人銅像,一度塵封火車站倉庫,1981年重回原址。八田與一24歲從東京帝大畢業後,就以土木工程師的身分來台參與工程建設,並以烏山頭水庫及嘉南大圳的設計者聞名。這項當時亞洲最大的水利灌溉工程解決嘉南平原洪水、乾旱、鹽害問題,並成為全台糧倉;他過世後,葬在烏山頭水庫旁的八田塚,永留台灣。

屏東大興當舖借款項目
包括:屏東汽機車借款、屏東公務人員借款、屏東房屋土地二胎、
屏東三點半週轉、屏東工商融資、屏東生材器具借款、分期車借款、
屏東金飾名錶鑽石質借、屏東電子3C商品借款、屏東名牌精品借款。
無論您是軍公教、上班族、服務業或是其他行業,想要自行創業、
作資金週轉等資金需求者,屏東大興當舖都將以誠信、迅速的借款原則,
提供給屏東在地鄉親最親切的質借服務。