最新消息

(屏東車借錢 屏東當鋪 屏東大興當鋪)谷阿莫自認合理使用 遭警方打臉

2017-04-26
記者江孟謙╱即時報導

網路紅人谷阿莫(仲惟鼎)遭KKTV、又水整合行銷等片商提告侵害著作權,昨晚他在臉書PO出自清影片,強調自己符合著作權合理使用原則,並未侵權;保二總隊警方表示,谷阿莫的KUSO影片中,使用許多電影預告片或非公開內容,不論取得方式如何,都未經過片商同意,在著作權法上「完全站不住腳」。

谷阿莫昨晚10點多在個人官方臉書上自清,網路上的著作權合理使用原則,只要是符合評論、研究、解說、教學或新聞報導的情況下,就可以在未先經著作權人授權同意下,優先使用在網路上找到已公開的、任何人都能自由下載的他人著作的內容。谷阿莫認為,作品有符合評論、解說、生態研究、心得教學和新聞報導的效果,因此是合理使用。

但警方認為,谷阿莫的影片偏向惡搞電影,完全不符合報導、評論、教學、研究或其他正當目的前提,況且片商也無授權,「只要不授權 ,就是不合理。」警方提到,網路上許多YouTuber的電影分析影片,都使用電影預告片作為素材,其實也有侵權疑慮,因這些人都沒有取得片商授權,只是谷阿莫的行徑過於高調,也遭片商盯上。

谷阿莫在自清影片中說,他只擷取1/10到1/100的原著作內容,應不會有人覺得看了少數內容,就覺得看完原作了,而且他沒和觀眾收取費用;但警方說,谷阿莫雖未直接收取費用,但平台上有數不清的網路廣告,加上他又設立公司,背後的營利也很可觀。

但警方也透露,這次的案例相當少見,過去類似案例,雙方可能在判決前就和解,「假設谷阿莫一年靠這種手段賺了2000萬,那拿200萬給片商談和,對他來說也不吃虧阿!」警方表示,除非片商堅持告到底,否則這次案件最後也會無疾而終。

谷阿莫的自清影片昨晚10點多PO出,截至今天下午2點半,已有超過10萬人點讚、7000多人分享,網友正反意見兩極,黃姓網友留言,認為谷阿莫完全放錯重點,因他的影片使用的電影片段,都是從不合理的盜版管道中取得,「片商現在是要吉(告)你不知道去那邊自由免費的拿到這些素材啊!」

黃姓網友模仿谷阿莫的詼諧語調狂酸,「你主張你的二次創作放在網路上並沒有向觀眾收取觀賞費用啊,所以我合理推論你是要主張你沒有拿這些二次創作來營利啊!但是我剛剛才知道你他媽開了一間公司啊,雖然我不知道你們公司是在賣什麼的啊!但我合理推論你們不是在賣麵包或是愛心餅乾的啊,開公司不是為了營利那只能是佛心來的做慈善啊,像你這樣的大慈善家兼二次創作者啊,我真的是衷心幫你祈禱不要被片商吉得不要不要的啊!」

不過也有「谷粉」留言力挺,「我是因為谷阿莫才覺得電影有趣,千萬要挺住阿!」「有時到電影院根本不懂電影在演什麼,是因為看了谷大的X分鐘看完電影系列才明白。」

屏東大興當舖借款項目
包括:屏東汽機車借款、屏東公務人員借款、屏東房屋土地二胎、
屏東三點半週轉、屏東工商融資、屏東生材器具借款、分期車借款、
屏東金飾名錶鑽石質借、屏東電子3C商品借款、屏東名牌精品借款。
無論您是軍公教、上班族、服務業或是其他行業,想要自行創業、
作資金週轉等資金需求者,屏東大興當舖都將以誠信、迅速的借款原則,
提供給屏東在地鄉親最親切的質借服務。