最新消息

(屏東車借錢 屏東當鋪 屏東大興當鋪)謝嘉康涉共諜 飛彈部署恐曝光

2017-05-10

中國時報【呂昭隆、郭韋綺╱綜合報導】

又有國軍現役少將涉共諜案。前國防部飛彈指揮部指揮官、現任陸軍馬防部副指揮官謝嘉康少將,涉觸國安法昨遭檢調約談偵訊。若謝嘉康涉共諜案,將是繼前陸軍少將羅賢哲2011年被捕後,國軍第二起現役少將涉共諜案。

謝嘉康任職飛指部指揮官2年,對我飛彈部署全盤掌握,若真涉案後果嚴重。謝嘉康係涉與大陸人士在海外接觸,並多次疑以旅遊名義出國第三地,接受陸籍不明人士招待。

數度與陸人士海外接觸

由於謝嘉康是現役少將且任職國軍最敏感飛彈部隊,昨晚消息傳開,軍中相當震驚。一位軍方官員說,飛指部是國軍最敏感部隊,忠誠查核極嚴謹,很難想像指揮官涉共諜案。

國防部昨發新聞稿表示,中共情報部門疑似吸收國內某民眾,並涉接觸謝姓現役少將刺探國軍機密及發展敵諜組織,全案係國防部主動掌握防諜情資,配合國安單位移由高雄地檢署偵辦。國防部說,因全案已進入司法程序,基於偵查不公開,刻正配合檢調單位調查。

美售愛國者飛彈必關切

原直屬國防部參謀本部的防空飛彈指揮部,今年3月移編空軍,陸軍出身的謝嘉康,是今年元旦調馬防部副指揮官;軍方知情官員說,謝嘉康元月人事調動尚未被盯,謝員是調職後,最近幾月才被盯上。

設若謝遭大陸國安單位吸收,售我愛國者3型飛彈的美國勢必高度關切。國家政策研究基金會高級助理研究員揭仲說,若消息屬實,不僅對我國防空、反飛彈與反擊戰力造成極大損害,也會影響我與美軍售與軍事交流。

揭仲表示,以愛國者飛彈為例,當有狀況時,飛彈部隊並非在平日駐防營區接敵,而是機動移至早經詳細評估與經營,「精挑細選」後的戰術陣地部署。

違《國安法》10萬交保

而擔負我軍「源頭打擊」任務、專用於攻擊陸沿岸共軍軍事目標的「雄二E」巡弋飛彈,相當比例亦如此。若這些戰術陣地、預備陣地,甚至飛彈部隊機動路線為共軍掌握,後果不堪設想。

軍方表示,數月前,謝員遭軍方反情報單位盯上,昨會同調查局前往謝員屏東家中搜索,昨晚移橋頭地檢署複訊,晚間遭依違反《國安法》10萬元交保。不過軍方高層強調,謝是否涉案及外洩多少飛指部機密,詳情仍不得而知。

屏東大興當舖借款項目
包括:屏東汽機車借款、屏東公務人員借款、屏東房屋土地二胎、
屏東三點半週轉、屏東工商融資、屏東生材器具借款、分期車借款、
屏東金飾名錶鑽石質借、屏東電子3C商品借款、屏東名牌精品借款。
無論您是軍公教、上班族、服務業或是其他行業,想要自行創業、
作資金週轉等資金需求者,屏東大興當舖都將以誠信、迅速的借款原則,
提供給屏東在地鄉親最親切的質借服務。