最新消息

(屏東車借錢 屏東當鋪 屏東大興當鋪)高麗菜價十級跳農委會要抓菜蟲

2017-06-05
都會社會中心記者╱連線報導

豪雨成災,菜價暴漲,家庭主婦昨搶購「備貨」心裡叫苦,政府再次喊抓「菜蟲」。農委會主委林聰賢到雲林勘災表示,短期葉菜類漲幅大還合理,但有些菜沒受損也跟著漲,就不合理,政府要抓的是不該漲的。

林聰賢說,農委會前天已釋出兩千公斤的蔬菜,但昨天菜價還漲,「怎麼會這樣?」事有蹊蹺。農委會已經請行政院消保處及公平會啟動查價,一旦發現壟斷、操縱價格,牟取不當利益,將依法查處。

豪雨重創北台及南台灣,總統蔡英文昨由林聰賢等人陪同到雲嘉等地勘災,指示農委會將全台納入天然災害現金救助對象並從寬認定;未來治水要一次規劃到位,分期執行,中央整合協力,地方合力分工,降低水患危害。

林聰賢表示,會盡快在一周內確認災情發放補助。初步統計至昨晚,全台農損逾六千萬元,雲林占整體四成二,其次為新北市。預估等雨停放晴,災損數字還會擴大。

至於菜價狂漲問題,林聰賢表示,「政府要抓的是不該漲的」,記者追問「什麼是不該漲的?」林聰賢說,雲林是全國蔬菜主產地,葉菜類受損漲幅大合理;但非雲林產區的葉菜也跟著大漲,就明顯不合理。他並點名「甘藍菜(高麗菜)」及根莖類蔬菜漲價不合理。

林聰賢表示,甘藍菜(高麗菜)不耐熱,主要種植區是宜蘭大同鄉、南投縣山區,雲林不是主產區,三日台北果菜市場甘藍價格每公斤十六點六元,昨天漲到卅一點九元,漲了近一倍,懷疑是否有人為因素。根莖類蔬菜不像葉菜類那麼脆弱,如果跟著大漲,也不合理。

媒體追問「是要去抓菜蟲嗎?」林聰賢說,抓菜蟲不是打壓農民,是防止蓄意囤積、炒作菜價。有農民在林聰賢勘災時,隔空高喊:「菜園都淹水了,蟲都浮出水面了,緊來抓!」

菜價漲,消費者這兩天感受最深,雲林陳太太說,下雨前買高麗菜一顆才十元,昨天買一顆同樣大小的,菜販喊價破百元,「這算十級跳嗎?」屏東市場前天平均交易價十八點五元,昨漲到廿四點六元,一夕間漲三成,業者苦笑說「等太陽出來,還會再漲!」

台北果菜市場昨天整體交易漲幅達百分之五十三,其中短期葉菜類漲最多,蚵白菜、芥藍菜和青江菜等蔬菜從每公斤不到十元,漲到超過四十元,價格翻倍。

 

屏東大興當舖借款項目
包括:屏東汽機車借款、屏東公務人員借款、屏東房屋土地二胎、
屏東三點半週轉、屏東工商融資、屏東生材器具借款、分期車借款、
屏東金飾名錶鑽石質借、屏東電子3C商品借款、屏東名牌精品借款。
無論您是軍公教、上班族、服務業或是其他行業,想要自行創業、
作資金週轉等資金需求者,屏東大興當舖都將以誠信、迅速的借款原則,
提供給屏東在地鄉親最親切的質借服務。