最新消息

(屏東車借錢 屏東當鋪 屏東大興當鋪)勞動部帶頭違法 勞工待宰羔羊

2017-07-17
洪安怡╱新聞分析

中國時報【洪安怡╱新聞分析】

勞動部開辦「明師高徒計畫」,盼能傳承老技藝,本是美意一樁,但實務上,學徒未受《勞基法》保障,領取每月1萬元的微薄補助,實質卻仍是提供勞務,成為政府培植出的一批合法廉價勞工。勞動部砸下4億元經費補助,最終只能讓計畫黯然收場,不僅凸顯政府勞工政策的毫無章法,甚至坐實帶頭違法,不顧勞工權益。

「明師高徒計畫」強調一對一的「師徒制」,由師傅傳授技藝,學徒從訓練中「做中學」。但實際上,學徒對顧客進行銷售,老師傅認為這是「實地操練」課程,但學徒卻認為自己幫忙賺錢,提供勞務,理應獲得薪資,雙方認知產生差距,成為該計畫最令人詬病的核心問題。

然而勞動部在推動「明師高徒計畫」時,卻未對相關事務明確規範,釐清權利義務,顯然配套不足。

此外,現行法定基本工資為每月2萬1009元,但勞動部補助學徒每月僅1萬元,還不受一例一休的工時、加班費相關限制。即便帶有學習性質的學徒,本來就不會比照純粹提供勞務的勞工給於同等薪資,但勞動部也未予以規範,制度受到濫用,造成黑心雇主讓旗下勞工全變成徒弟,不用給薪水還可以領取津貼的可能性。

「師徒制」從國外引進台灣,卻沒有評估台灣的產業與勞動環境,因地制宜,缺乏法律關係的認定基礎就一切變了調,成為被不肖業者拿來利用、剝削勞工的理由,勞動部更是成為帶頭違法養廉價勞工,替《勞基法》開後路!

在「明師高徒計畫」喊停之後,主責單位是不是應該警醒,重新檢視相關職訓政策,並定期檢討修正,別再讓外勞雇主每月繳交的就業安定基金,一再的投注於無效政策上,不僅浪費大把的錢,還無法提高勞工就業能力與環境!


屏東大興當舖借款項目
包括:屏東汽機車借款、屏東公務人員借款、屏東房屋土地二胎、
屏東三點半週轉、屏東工商融資、屏東生材器具借款、分期車借款、
屏東金飾名錶鑽石質借、屏東電子3C商品借款、屏東名牌精品借款。
無論您是軍公教、上班族、服務業或是其他行業,想要自行創業、
作資金週轉等資金需求者,屏東大興當舖都將以誠信、迅速的借款原則,
提供給屏東在地鄉親最親切的質借服務。