最新消息

(屏東車借錢 屏東當鋪 屏東大興當鋪)樂視風暴 台廠陷呆料危機

2017-07-18
記者陳昱翔、謝佳雯╱台北報導

大陸品牌商樂視部分智慧手機近期在官網停售,引發外界質疑已生產停滯,勢必影響樂視還款,對台灣供應鏈再度造成衝擊,其中仁寶負責下游代工,近幾個月仍有備料。外資預估,仁寶第2季「備料變呆料」,恐再認列6-7億元的損失,壓力最大。

據悉,樂視智慧手機供應鏈包括上游聯發科、大聯大、文曄,下游代工廠則是仁寶;其中,大聯大、文曄在去年已分別認列15.5億元、5億元呆帳,而聯發科採先付款才出貨,因此無呆帳問題,但依舊有庫存影響。聯發科發言窗口昨(17)日表示,並沒有聽說仁寶曾來洽談存貨的事;而文曄則因為去年的打呆經驗,公司表示,已與樂視無往來。

至於仁寶,雖已陸續認列17.35億元呆帳,但後續仍有達24億元壞帳待處理;其中,備料有跌價損失,一旦無法消化或轉售備料,勢必成為呆料損失,外資法人估,仁寶第2季財報須再認列6億至7億元呆帳,第3季則須看樂視還款進度而定。

此外,仁寶日前曾宣布投資樂視,但隨著樂視財務危機日趨嚴重,目前該投資案處於「懸而未決」的狀態;法人認為,仁寶應該會及時抽手,放棄投資樂視,避免風險持續擴大。

針對手機停售情況,樂視雖然在官網回應是缺貨,而非停售,但供應鏈盛傳手機產品已停產。由於樂視對仁寶仍有欠款,對於還款進度,仁寶發言系統指出,樂視資金情況的確一直在惡化中,公司內部正密切關注中,並將做出因應處理避險。

智慧機品牌廠在拉貨前,下游代工廠都須先把手機晶片、面板、機殼等準備好,通常這些料的貨款都是代工廠先行墊付,待未來出貨時,再向品牌廠陸續收款。

屏東大興當舖借款項目
包括:屏東汽機車借款、屏東公務人員借款、屏東房屋土地二胎、
屏東三點半週轉、屏東工商融資、屏東生材器具借款、分期車借款、
屏東金飾名錶鑽石質借、屏東電子3C商品借款、屏東名牌精品借款。
無論您是軍公教、上班族、服務業或是其他行業,想要自行創業、
作資金週轉等資金需求者,屏東大興當舖都將以誠信、迅速的借款原則,
提供給屏東在地鄉親最親切的質借服務。