最新消息

(屏東車借錢 屏東當鋪 屏東大興當鋪)青青菜菜是誰 中油包商互推

2017-08-17
王玉樹、王中一╱台北報導

中國時報【王玉樹、王中一╱台北報導】

一場大停電,肇事責任互踢皮球!中油昨召開記者會,公布大潭斷氣事件初步調查結果,董事長陳金德指事件出在承包儀電商巨路未遵守SOP程序,更換作業「未改手動」導致斷氣,且前7次也都有違反紀錄,做事情「青青菜菜(台語:隨便)」。但巨路不滿,也發重大訊息反擊,指公司「僅是義務從旁協助安裝」。

中油批每次操作皆有誤

近600萬戶大停電,到底誰是元凶?中油董事長陳金德昨說明,整起事件出錯並非「誤觸」,是巨路不正確的操作方式,在更換計量器控制室電源供應器時,沒有按程序先將控制系統從自動模式轉換為手動,導致電腦控制系統重啟回復初始狀態,電動閥接收訊息關閉,4分鐘後打開,實際斷氣2分鐘。

巨路是本月初開始進行大潭電源供應器更換作業,預計本月20日前完成,這次進行作業的中油工程師40多歲,巨路也是資深工程師,都不是菜鳥。陳金德坦言,這是「結構性問題」。承包商未按照標準程序作業陋習存在已久,其實前7顆電源供應器更換,經調查也都未轉為手動模式進行,結果第8次終於碰上。

他進一步批評巨路做事「青青菜菜」,畢竟設備、維修都是它在作,但他也坦承中油確實沒有好好監督巨路遵守工安程序,責任「巨路有,中油也有」,會「痛定思痛」改進。

巨路稱僅義務協助安裝

但被中油指為肇事禍首,巨路也不甘示弱,昨下午發出重大訊息,指稱「巨路僅義務從旁協助安裝,安裝時均由中油的人員全程指揮監督,並由中油人員負責系統操作」、「雙方責任尚待相關單位查明後釐清」。

這篇聲明也惹惱中油,晚間將8月15日巨路向中油申請在大潭計量站施作的非動火工作許可證傳給媒體,要證明巨路是執行合約工作,並非義務從旁協助。

陳金德晚間強調,巨路公司是自動控制設備專業商,和大潭計量站確有小額電源供應器採購合約,從維護合約、工作許可證,到過去承攬工作的經驗,巨路都不是義務協助,而是依約執行。

詳細調查結果一周出爐

面對中油態度強硬,巨路晚間也再發一則重訊,態度放軟,強調立場與中油一致,並無「反擊、否定」或「拒背黑鍋」之意。但有業界人士為其抱不平說:「巨路本身哪有能耐釀此事件?」,巨路在場安裝,只是台商傳統上為服務客戶,所提供的「沙必思(台語)」。

陳金德表示,預計詳細調查結果一周內出爐,等調查清楚,將嚴懲失職人員。也會要求檢討中油所有供氣系統、結構、潛在風險,操作標準作業程序,加強人員的訓練,「對同仁操作習慣,嚴格要求遵守公司規範。」

屏東大興當舖借款項目
包括:屏東汽機車借款、屏東公務人員借款、屏東房屋土地二胎、
屏東三點半週轉、屏東工商融資、屏東生材器具借款、分期車借款、
屏東金飾名錶鑽石質借、屏東電子3C商品借款、屏東名牌精品借款。
無論您是軍公教、上班族、服務業或是其他行業,想要自行創業、
作資金週轉等資金需求者,屏東大興當舖都將以誠信、迅速的借款原則,
提供給屏東在地鄉親最親切的質借服務。