最新消息

(屏東車借錢 屏東當鋪 屏東大興當鋪)軍人年改 立院本會期難產

2017-10-12
記者程嘉文╱台北報導

軍公教年金改革的最後一塊拼圖,軍人退撫的修法方面,由於國防部要舉辦說明會,退輔會也要與退伍軍人團體溝通,能否在立法院本會期完成修法,國防部長馮世寬昨天答詢時沒回答;國防部官員則私下表示,恐怕會很難。

民進黨政府推動年金改革,原本希望在今年完成軍公教年改的相關修法工作,不過,隨著反彈聲浪過大,開始切割處理。截至目前為止,公務員和教師的年金改革,立法院已完成三讀,只剩下軍人年改尚未看到任何版本出爐。

蔡英文總統在本月初接受媒體專訪時,提到軍人年金改革是一個制度性的變革,原則是要「長留久用」,「設計是留得越久、年金越好」;至於草案何時出爐,蔡總統說,正在進行已經退役的人適用舊制與新制度的接軌、結合,配套討論完,行政院就會公布。

由於軍人年改方案一直未能公布,蔡總統當時還緩頰說,總統府年金改革委員會有共識,軍人年金改革和公教人員不同,要另外處理。總統也在國慶談話中,承諾軍人會有「長留久用」全新的退輔制度。

各界關心軍人退撫修法進度與版本內容,但國防部在給立法院的業務報告書中,隻字未提。國民黨立委江啟臣昨在立院外交國防委員會詢問,到底軍人年改還要不要做?國防部長馮世寬答稱,國防部非常希望進行軍人年改,會在維持士氣和戰力原則下,討論制度設計,等到退輔會提出退役軍人的版本,一併提報給政院。

為化解制度改革的阻力,國防部資源司長陳正棋指出,從下月初開始,將在全軍舉行六至七場說明會,預計一個月可以完成。

民進黨立委羅致政質疑,先前面對退伍軍人陳情,國防部曾承諾舉行公聽會,為何至今沒有舉行?陳正棋表示,後來依據府院指示,國防部與退輔會分工,退伍軍人部分是由退輔會負責。

至於能否趕在本會期通過?馮世寬與陳正棋都未回答。國防部官員私下則說,退輔會負責已退伍人員部分,需先與各退伍軍人團體溝通,困難度比現役軍人還大,想在立院本會期內完成,恐怕很難。

由於現役軍人退撫制度由國防部研擬,已退役人員由退輔會擬議,會不會造成太大落差?且「現役」與「退役」分界從何時起算?國防部官員表示,國防部與退輔會將設法協商,希望兩者落差不要過大。

屏東大興當舖借款項目
包括:屏東汽機車借款、屏東公務人員借款、屏東房屋土地二胎、
屏東三點半週轉、屏東工商融資、屏東生材器具借款、分期車借款、
屏東金飾名錶鑽石質借、屏東電子3C商品借款、屏東名牌精品借款。
無論您是軍公教、上班族、服務業或是其他行業,想要自行創業、
作資金週轉等資金需求者,屏東大興當舖都將以誠信、迅速的借款原則,
提供給屏東在地鄉親最親切的質借服務。