最新消息

(屏東車借錢 屏東當鋪 屏東大興當鋪)勞團:勞工死不夠?林美珠怒拍桌

2017-10-20
洪安怡╱台北報導

中國時報【洪安怡╱台北報導】

立法院衛環委員會昨日邀請勞動部針對《勞基法》第39條、第40條之1等6個修正草案進行討論,提案將「颱風假」入法,遭勞動部以未獲各界共識為由反對,勞團批評,難道勞工死得不夠多嗎?勞動部長林美珠拍桌怒回,無法接受栽贓汙衊的言詞。

依據勞動部2009年發布《天然災害發生事業單位勞工出勤管理及工資給付要點》,天災發生時,勞工可不出勤,雇主宜不扣發工資,當勞工應雇主要求出勤時,雇主宜加給勞工工資;換言之,當地方政府宣布颱風天停班時,勞工可以不出勤,但雇主扣薪也不違法。

因此,立委蔣萬安、陳怡潔、林為洲、鍾孔炤等人提出修正草案,盼「颱風假」法制化,讓勞工比照公務員獲得有薪「颱風假」,若勞工於颱風停班天出勤,薪資則加倍發給。

但林美珠回應,美國、加拿大、日本等國都沒有天災發生時,未出勤勞工照拿工資的案例,加上各行各業樣態不同,牽涉過廣,是否立法規範,「大家要再來討論」。

蔣萬安質疑,勞動部以未取得各界共識來反對,但此案明明是各黨提案,並且獲得朝野共識,而當初一例一休修法,朝野、社會反彈聲浪相當大,卻能強硬過關?且一例一休修法時,都不認為各行業差異過大是問題,現在反而認為是問題,「覺得不可思議」。

立委林淑芬則說,台灣勞工沒有議價能力,不能與國外相提並論,沒道理勞工在颱風天賭命冒險上班,雇主不用給予更優的工資。

青年勞動九五聯盟理事胡孟瑀以人力銀行調查為例,9成勞工、6成雇主都支持颱風假,勞動部片面宣稱未獲各界共識,其實根本是勞動部跟大家沒共識,勞動部反對為保障勞工生命安全的颱風假,難道是因為死得勞工不夠多,不願放手?

林美珠一聽,先是在台下拍桌表達抗議,上備詢台後更怒回,不需要用栽贓汙衊的方式來表達意見。最後衛環委員會通過修正動議,勞動部須於1個月內蒐集各界意見,於衛環委員會召開公聽會後,進入逐條討論。


屏東大興當舖借款項目
包括:屏東汽機車借款、屏東公務人員借款、屏東房屋土地二胎、
屏東三點半週轉、屏東工商融資、屏東生材器具借款、分期車借款、
屏東金飾名錶鑽石質借、屏東電子3C商品借款、屏東名牌精品借款。
無論您是軍公教、上班族、服務業或是其他行業,想要自行創業、
作資金週轉等資金需求者,屏東大興當舖都將以誠信、迅速的借款原則,
提供給屏東在地鄉親最親切的質借服務。