最新消息

(屏東車借錢 屏東當鋪 屏東大興當鋪)不造獵雷艦 大軍艦回不了港

2017-10-23
呂昭隆╱台北報導

中國時報【呂昭隆╱台北報導】

慶富公司承造獵雷艦風波擴大,一旦慶富無法履約,軍方決策階層傾向於撤案,即不造獵雷艦了;不過,軍方內部反對撤案的官員表示,如果撤案,海軍整個建軍方向都要調整,因為海軍未來仍要造大型軍艦,出海後,每周都要返港加油運補,沒有獵雷艦,無法清除港口的水雷,軍艦出去作戰就回不了港。

一旦撤案只能造小艦

軍方評估慶富公司狀況,提出4個因應方案,其中包括撤案。一位軍方官員說,當年建案的時空背景已不同,獵雷艦是10年前規畫的案子,如今軍事戰略已有調整,不造獵雷艦,可以把這筆358億元預算拿來做更好的軍事投資項目。

不過反對的官員說,海軍現有6艘獵雷艦,包括德國造的4艘,以及向美國買的2艘除役中古艦,但這些船都已老舊;現代戰爭都是用潛艦布雷,根本不知對手何時置放水雷,所以海軍需要12艘,分別配置在高雄、基隆與蘇澳等軍港,才能清除航道的水雷,否則軍艦出了海,就回不了港,除非海軍建軍方向改為建造小型艦,否則,一定需要獵雷艦。

此外,水雷不清,一般油輪與商輪,也都不敢進港。也有官員說,海軍都照著合約走,錯的是慶富,如果撤案,就便成是政治決定,而非軍事專業考量了。

國防部今天將至立法院外交暨國防委員會報告獵雷艦執行進度,根據報告書內容,因應方案包括「慶富公司繼續履約」、「其他船廠承接」、「國內重新招標」、「撤案」等4項,為求周延嚴謹,現正審慎評估中。

港口以後用什麼掃雷

其中有關「撤案」說明,國防部表示,若走到這一步,屆時將會停止建造新型獵雷艦,並針對海軍現有獵雷艦進行性能提升;優點是減少採購爭議,降低國防財力負荷,但缺點是性能提升後載台(船體)仍然老舊,也必須對外界說明撤案理由以及需求為何。

屏東大興當舖借款項目
包括:屏東汽機車借款、屏東公務人員借款、屏東房屋土地二胎、
屏東三點半週轉、屏東工商融資、屏東生材器具借款、分期車借款、
屏東金飾名錶鑽石質借、屏東電子3C商品借款、屏東名牌精品借款。
無論您是軍公教、上班族、服務業或是其他行業,想要自行創業、
作資金週轉等資金需求者,屏東大興當舖都將以誠信、迅速的借款原則,
提供給屏東在地鄉親最親切的質借服務。