最新消息

(屏東車借錢 屏東當鋪 屏東大興當鋪)冷氣團發威 1天內23長者猝死

2017-12-18
3.9k 人追蹤
追蹤
社會地方中心╱綜合報導
17日冷氣團發威,不少長者疑因天冷猝死,圖為猝死救治的模擬照片。(本報資料照片)

中國時報【社會地方中心╱綜合報導】

今年首波強烈大陸冷氣團發威,17日氣溫驟降,台北、新北、台南、基隆和花蓮等地共傳出23起疑似猝死案例,死者均為60歲以上長者。各地消防單位因氣溫持續下探,呼籲民眾面對低溫來襲,要做好保暖工作,尤其是年紀大的長者及有心血管疾病的患者,更要注意。

北市3天猝死29人

台北市消防局表示,連續幾天低溫加上季節轉換,送醫人數激增,17日凌晨至晚間9時為止,共受理OHCA(到院前死亡)救護案件12件,均為內科OHCA案件且為70歲至90歲長者,有5人經救護車送醫,救回1人,另有7人因明顯死亡或家屬放棄急救而未送醫。此外,15日也有10人、16日有8人疑似猝死,北市這3天來已有29人猝死。

新北市17日共有6名長者疑猝死,第一起發生在凌晨零時許,家住板橋區中山路90歲的阿嬤被家人發現躺臥床上已無呼吸心跳,家屬立即召來救護車將阿嬤送往雙和醫院急救,仍回天乏術。此外,中和、新莊、林口、雙溪及新店區各有1名長者內科OCHA,當中高峰期在上午11時許,接連傳出3名70至90歲的長者不幸亡故。

基隆市91歲歐姓老翁17日中午被發現在家中失去呼吸心跳,警消獲報將他緊急送醫急救仍不治。基隆市17日氣溫僅13至14度,當時老翁獨自在臥房休息,照顧他的外傭進去查看發現異狀報警,疑因氣溫急降猝死。

花蓮吉安鄉東里村71歲林姓老翁,長年臥病在床,17日清晨6時30分家人進房探視老翁時,發現叫不醒,才驚覺林翁猝逝。

心血管、三高留意

南台灣氣溫白天仍維持18、19度,尚稱不上冷冽,雲林、嘉義皆未接獲民眾因天冷送醫不治的案例。台南市17日整日則傳出有3男1女共4名長者,因內科OCHA通報死亡案例;台南市消防局表示,4人平均年齡在60歲至77歲之間,死因是否與氣溫驟降有關,須待檢警相驗認定。

門諾醫院醫師黃振銘指出,老人家身體較為虛弱,冷的時間越長,可能誘發中風、心肌梗塞死亡案件增加,叮嚀有心血管疾病患者及「三高」族群正常服藥外,天冷時更應做好保暖。


屏東大興當舖借款項目
包括:屏東汽機車借款、屏東公務人員借款、屏東房屋土地二胎、
屏東三點半週轉、屏東工商融資、屏東生材器具借款、分期車借款、
屏東金飾名錶鑽石質借、屏東電子3C商品借款、屏東名牌精品借款。
無論您是軍公教、上班族、服務業或是其他行業,想要自行創業、
作資金週轉等資金需求者,屏東大興當舖都將以誠信、迅速的借款原則,
提供給屏東在地鄉親最親切的質借服務。