最新消息

(屏東車借錢 屏東當鋪 屏東大興當鋪)一碗湯只賣10元 婆婆只求學生溫飽

2018-01-23
7.9k 人追蹤
追蹤
三立新聞網

記者郭奕均/雲林報導

「你沒多喝水喔?後面有很多柳丁,帶回去吃」,一看到學生上門,彷彿見到自己的兒子一般,不只每碗飯多給好幾樣料,還關心學生身體;她是高齡85歲的「婆婆」,在雲林虎尾科技大學旁經營小吃店,但看到菜單真的會讓人嚇一跳,因為湯麵、滷肉飯等等只要20元,料多豐富的一碗湯更只要10塊錢,而且如果你吃不飽,婆婆再免費加料,「給你吃到飽為止!」

檢視相片

▲婆婆對學生就像對待家人一樣。(圖/記者郭奕均攝影)

婆婆不但賣得超便宜,給料還給得非常大方,像是一碗20元的滷肉飯,不只有豬肉塊,還有一顆滷蛋和婆婆自己做的丸子,「有些學生點一碗飯,我再送他一碗湯,希望他能吃飽飽的」,而婆婆因為只有一個人顧店,所以有些特別的規定,像是吃完飯要自己洗碗,大多數客人都很遵守規定,還有付錢就自己放進碗裡,「這是良心錢啦,你有就付,如果沒錢,不付也沒有關係!」

檢視相片

▲一碗20元的滷肉飯有豐富配料,婆婆還再送學生一碗湯。(圖/記者郭奕均攝影)

檢視相片

▲婆婆的店菜單價格便宜到不可思議。(圖/記者郭奕均攝影)

更讓人感動的是,婆婆平常還會救助弱勢家庭,如果有學生繳不起學費,婆婆就會出手幫忙,還免費供餐,甚至也會送食物給附近的獨居老人;記者上門這天,還看到一旁擺了幾袋分裝好的米,「只要你家裡沒有飯吃或有困難,整包米就拿走吧,也不用跟我說,更不用謝謝」,而且就是因為婆婆太大方了,開店一個月平均虧損10萬左右,但笑容滿面的婆婆一被問起這件事,馬上變得很嚴肅,「不要講錢,要做就是心甘情願,我開店本來就不是為了賺錢,只要大家都能來看我,我就很開心了!」

檢視相片

▲婆婆說丸子都是她每天親手現做的。(圖/記者郭奕均攝影)

婆婆更強調:「我身體健康就是賺錢啊」,的確,婆婆已經一把年紀,滿臉皺紋,但她身體非常硬朗,工作起來動作超俐落,一個人就能應付排隊排到門口的用餐人潮,甚至她講話中氣十足,完全看不出來已經85歲,更讓人佩服的是,婆婆開店全年無休,每天凌晨1點半就要起床、2點開始備料、4點開始營業,做到下午2、3點賣完為止,每天站10幾個小時不喊累:「我很能站,而且從來都不覺得腳痠喔!」

而且婆婆不只身體好,記性更是好得嚇人!記者上門這天,有位客人一年前來吃過麵,結果一進門,婆婆馬上認得他,「哇!你這麼久沒來啦」,對婆婆來說,記住每位客人,代表她很重視對方,「而且虎尾科技大學的全校學生,只要來吃過的我幾乎都記得」,可愛的婆婆說,她都會給學生們取綽號,「像是有一個女孩子都用大碗這樣拿來,大喊婆婆我要吃飯,我就叫她大聲公,還有她的男朋友都不講話,我就說他是跟班的。」

婆婆把學生都當成家人,個性非常活潑隨和,一開口就能和所有客人聊成一片,對她來說開店只是興趣,「讓我有事情能做啦,不然在家發呆生病怎麼辦」,雖然做的是賠錢生意,但對婆婆來說,賺得學生溫飽、造福社會對她來說是最大的福氣,「日行一善,我很快樂耶!」

屏東大興當舖借款項目
包括:屏東汽機車借款、屏東公務人員借款、屏東房屋土地二胎、
屏東三點半週轉、屏東工商融資、屏東生材器具借款、分期車借款、
屏東金飾名錶鑽石質借、屏東電子3C商品借款、屏東名牌精品借款。
無論您是軍公教、上班族、服務業或是其他行業,想要自行創業、
作資金週轉等資金需求者,屏東大興當舖都將以誠信、迅速的借款原則,
提供給屏東在地鄉親最親切的質借服務。