最新消息

(屏東車借錢 屏東當鋪 屏東大興當鋪)又抓到台商賣油給北韓

2018-02-02
5.2k 人追蹤
追蹤
曹明正、吳江泉、潘建志、林和生╱綜合報導

中國時報【曹明正、吳江泉、潘建志、林和生╱綜合報導】

檢調又查獲一起台商資助北韓案!56歲男子莊錦宏成立海外紙上公司,旗下獅子山籍「金穗輪」(Jin Hye)涉嫌於去年12月初從台中港載運7000噸柴油到東海賣給北韓。高雄檢調上月30日搜索約談莊,檢方訊後以莊涉犯偽造文書罪諭令200萬元交保,並限制出境出海。

莊男去年3月透過親戚李姓女子當人頭,在馬紹爾群島成立紙上公司「高旗貿易」,並在同年10月間取得獅子山籍油輪「金穗輪」所有權。「金穗輪」曾4度易名,2016年12月27日才變更為現在船名。

雄檢年初偵辦高洋漁業負責人陳世憲涉嫌海上駁油予北韓案時,接獲調查局情資,指莊男去年底亦運油到公海賣給北韓,因此展開偵辦。經檢調連日過濾相關情資及蒐證後,發現莊男疑就所使用船隻之進港簽證及出口報關事項等,涉有申報不實情事,1月30日帶隊指揮調查局及高市警局搜索莊男住處等5地點,約談莊男、李女等5人釐清。

檢調查出,「金」輪去年11月23日再度進到台中港,12月1日出港時,莊男即另向不知情的油商買油,載送價值約1億1000萬元的7000噸柴油出港。

據了解,「金」輪12月出港時出口報單上填寫的目的地是香港,不過卻被美國拍到在東海駁油給北韓,手法與陳世憲類似,雖莊男否認知道賣油給北韓,檢方訊後諭令200萬元交保,並限制出境出海,其餘4人訊後請回。

屏東漁業人士說,過去東港頻繁僱用北韓漁工,因北韓漁工由國家統一訓練,加上年輕、很受僱主歡迎。不過自從配合國際制裁,禁止北韓漁工來台,加上去年4月27日東港發生北韓漁工凶殺案後,最後一批已被送回,目前東港已無北韓漁工蹤跡。

屏東大興當舖借款項目
包括:屏東汽機車借款、屏東公務人員借款、屏東房屋土地二胎、
屏東三點半週轉、屏東工商融資、屏東生材器具借款、分期車借款、
屏東金飾名錶鑽石質借、屏東電子3C商品借款、屏東名牌精品借款。
無論您是軍公教、上班族、服務業或是其他行業,想要自行創業、
作資金週轉等資金需求者,屏東大興當舖都將以誠信、迅速的借款原則,
提供給屏東在地鄉親最親切的質借服務。