最新消息

(屏東車借錢 屏東當鋪 屏東大興當鋪)轟隆!吃完尾牙?統帥飯店震垮

2018-02-08
2.4k 人追蹤
追蹤
記者王燕華、陳俊智、游振昇╱花蓮縣報導

前晚,花蓮市統帥大飯店員工尾牙聚餐,歡樂笑聲結束不到三小時,突然一陣天搖地動,這間地下一樓、地上十一樓的飯店在「轟隆」聲中猛地往下陷,一到三樓不見了,四樓變一樓,頓時尖叫聲四起。

百餘房客獲救脫險

統帥大飯店興建於六○年代,是花蓮火車站前的地標,挺過大大小小多次地震,卻在前天深夜規模六的強震中塌陷,一樓大廳與西餐廳,二、三樓宴會廳「消失」,四樓客房的客人從睡夢中驚醒,往外一看,竟是一樓馬路。

一○六名房客在救難人員搶救下,一一脫困,但飯店三名員工卻失聯。昨天凌晨二時許,救難人員破壞大樓後方牆面,開始從靠近櫃檯的位置進行搶救。

怪手先挖出高約六米的洞,露出上方堆滿石塊、木板和電線交雜的坍塌樓層,現場建築結構測量人員評估土石重約四十噸,已壓壞樓地板結構,向下凹了一大塊,隨時有坍塌可能,但搜救雖有風險,救難人員仍不斷往坍塌樓層內挺進。

在地下室極狹小的空間裡,先發現統帥員工陳明輝,順利搶救出來。

救難人員說,搜救過程中大小餘震不斷,導致大樓本來就坍塌的結構再次鬆動,不時有小石塊落下,指揮官鳴三聲短汽笛聲警示,大喊「快撤」,七、八個人從洞中爬出,有人不小心滑倒跌跤。

台中市消防局表示,上午十點多發現大洞後面有敲擊聲傳出,研判是二名飯店失聯員工,搜救人員大聲問「有沒有被重物壓到?」有一人回應「沒有!」

中午十二點四十分,消防署特搜隊使用生命偵測雷達從統帥大樓四樓垂直向下探測,出現三次間斷生存者訊息,研判受困者相對位置後,由台中市消防局控犬員李俊昇率搜救犬「鐵雄」入內搜索,發現待救者的腿部,「鐵雄」興奮大叫。

3受困員工1罹難

救難人員指出,梁書瑋與周志軒的位置大概在開挖處左下方約三米深地方,剛進去的空間高度有二、三米,但因為空間堆滿了水泥塊、木板等雜物,前進困難,得不時更換軍刀鋸和油壓剪破壞。前進約一米深之後,高度更被壓到只剩一米,只能靠挪動腳和屁股的方式前進。

「先看到周志軒的手」,確定搜救方向正確,繼續開挖,又發現腳,但周的身體被木板給夾住了,挖出時已無生命跡象。

救難人員說,挖到周志軒的時候,聽到梁書瑋高喊「外面到底怎麼樣?統帥是不是全倒了?」代表距離已經很近了,循著聲音再破壞二、三片木板,終於在十五小時全力搶救後,順利把梁書瑋救了出來。

 

回最新消息