最新消息

(屏東車借錢 屏東當鋪 屏東大興當鋪)臉書洩個資 祖克柏道歉

2018-03-23
6k 人追蹤
追蹤
蔡鵑如╱綜合報導

中國時報【蔡鵑如╱綜合報導】

美國總統川普陣營在2016大選聘用的英國資料分析業者「劍橋分析」,被踢爆違法擷取並濫用5000萬臉書用戶個資,以操控大選的醜聞曝光5天後,一直神隱的臉書創辦人兼執行長祖克柏終於發聲,貼文坦承犯錯,並詳述臉書將採取的補救措施。祖克柏稍後接受美國有線電視新聞網(CNN)等媒體訪問,除了親口說抱歉,也表態願意前往國會參與聽證。

盜5000萬個資 操控大選

祖克柏在臉書網頁上道歉,稱公司違背使用者的信任,「我們犯了錯,還有很多事必須要做,需要站出來採取行動」「我們有責任保護你們的資料,倘若我們做不到,就沒資格為你們服務。」

祖克柏也詳述事件來龍去脈,2007年推出臉書平台時,願景是希望應用程式更具社交功能,因此使用者可登入應用程式,並且把朋友與他們的資訊分享出去。2013年劍橋大學學者柯甘推出個性測驗APP,吸引30萬人下載,藉由該程式分享自己和朋友的資料,代表柯甘可能取得數千萬臉書朋友的資料。祖克柏強調,自2014年起,為避免應用程式濫用,臉書平台大規模限制應用程式所能取得的資料,柯甘的程式再也無法取得用戶朋友的資料。

但2015年英國《衛報》記者告知臉書,柯甘把APP取得的資料分享給劍橋分析,臉書要求柯甘和劍橋分析承諾,把不當取得的用戶資料全部刪除。但上周媒體踢爆劍橋分析後,臉書立刻禁止該公司使用服務。「對於向臉書分享個資,認為我們會保護資料的人來說,我們也是背信。」

6項防堵措施 亡羊補牢

為亡羊補牢,祖克柏表示臉書將祭出6項防堵措施,避免用戶個資遭濫用。對平台上可能取得大量用戶個資、以及有可疑活動的應用程式,展開全面查核,如果發起可疑活動的特定單位拒絕配合,臉書將終止該帳戶。

另外,臉書將警示那些個資因應用程式而遭不當使用的用戶,並且限制應用程式開發商取得用戶個資,使用者若3個月未使用該APP,APP收集這位用戶個資的管道就會被關閉。臉書上的APP常有「臉書帳號登入」快速登入選項,往後這些APP只能取得用戶姓名、相片。

臉書也承諾1個月內,在用戶首頁提醒有哪些應用程式可能接收個資,同時將擴大漏洞舉報方案,當用戶發現APP開發商不當使用個資,可向臉書檢舉並獲獎賞。

願赴國會聽證 以示負責

祖克柏之後接受CNN等媒體訪問,再次說「我非常抱歉,」他表示,如果他是國會要找的人,他很樂意出席國會聽證。對於臉書接受政府機構更多監管,祖克柏說他不會完全反對。他說,臉書會記取教訓,他希望打造一個讓女兒驕傲的平台。

儘管祖克柏出面止血,仍無法減輕廣告主不滿。旗下包括聯合利華、寶僑等3000個跨國企業的英國廣告主聯合組織ISBA,21日對臉書撂重話「夠了,適可而止」,稱不能容忍使用者資料落入仲介機構和政治團體之手,並揚言如果臉書無法保證用戶資料安全,考慮把廣告預算挪往別處。英國知名廣告公司M&C Saatchi負責人柯蕭說,對臉書而言,來自廣告主的壓力,遠比消費者在推特發起「#刪掉臉書」更難招架。

屏東大興當舖借款項目
包括:屏東汽機車借款、屏東公務人員借款、屏東房屋土地二胎、
屏東三點半週轉、屏東工商融資、屏東生材器具借款、分期車借款、
屏東金飾名錶鑽石質借、屏東電子3C商品借款、屏東名牌精品借款。
無論您是軍公教、上班族、服務業或是其他行業,想要自行創業、
作資金週轉等資金需求者,屏東大興當舖都將以誠信、迅速的借款原則,
提供給屏東在地鄉親最親切的質借服務。