最新消息

(屏東車借錢 屏東當鋪 屏東大興當鋪)今年首例 日本腦炎患者人格驟變

2018-05-22
7.2k 人追蹤
追蹤
陳志祥╱台北報導

中國時報【陳志祥╱台北報導】

衛生福利部疾病管制署昨天發布今年出現第1例日本腦炎病例,個案為屏東縣50多歲農夫,症狀從全身無力、頭痛與發燒開始,進而發生「人格改變」情形,目前仍在加護病房住院治療。

疾管署表示,經過衛生單位調查,該個案相關疫苗接種史不詳、近期沒有旅遊史,他從事農業及養禽業,平日活動地點以住家與工作地為主,而個案工作地附近有1處豬舍,研判感染地點可能為工作附近。

這起今年首例日本腦炎病例,疾管署副署長莊人祥表示,個案在5月14日開始出現全身無力、頭痛及發燒症狀至醫院就醫,17日因症狀持續且出現人格改變情形轉院治療並通報,並於昨天檢驗確診,目前仍住院治療中。

莊人祥說,個案明顯出現人格改變主要是性格突然變得比較急躁,一反平時溫和的個性,由於日本腦炎會對腦部意識產生改變,必須等到治癒後才會恢復。

5至10月感染流行季

日本腦炎約有20至30%死亡率,被感染的病例中有30至50%出現神經性或精神性後遺症,包括不正常肌張力、語言障礙、運動肌無力、腦神經及錐體外系統異常、脾氣暴躁、性格異常等,小孩也會發生智力不足。

台灣的日本腦炎流行季集中在每年5至10月,6至7月為流行高峰。疾管署指出,屏東的個案是今年第1例確定病例,近年各縣市曾經出現散發病例,以40歲以上成人較多,而2013至2017年確定病例數分別為16、18、30、23與25例。

防三斑家蚊叮咬傳播

傳播日本腦炎病媒蚊以三斑家蚊為主,吸血高峰在黃昏與黎明時段,接種疫苗是預防日本腦炎最有效的方法,莊人祥籲,家中若有滿15個月以上未完成疫苗接種嬰、幼兒,照顧者應儘速帶往各地衛生所或合約院所完成接種,避免因感染衍生嚴重後遺症。

屏東大興當舖借款項目
包括:屏東汽機車借款、屏東公務人員借款、屏東房屋土地二胎、
屏東三點半週轉、屏東工商融資、屏東生材器具借款、分期車借款、
屏東金飾名錶鑽石質借、屏東電子3C商品借款、屏東名牌精品借款。
無論您是軍公教、上班族、服務業或是其他行業,想要自行創業、
作資金週轉等資金需求者,屏東大興當舖都將以誠信、迅速的借款原則,
提供給屏東在地鄉親最親切的質借服務。