最新消息

(屏東車借錢 屏東當鋪 屏東大興當鋪)上廁所玩手機恐 7器官「壞光光」

2018-06-11
888 人追蹤
追蹤
何文君
示意圖/TVBS

「人手一機」的時代,許多人手機幾乎不離身,再瑣碎的時間都要滑個兩下,尤其是上廁所,甚至滑手機的時間比真正上廁所的時間還多了一大半。醫生指出,上廁所滑手機其實危機四伏,同時對全身7大器官造成損害,最終全身壞光光,嚴重還可能會猝死!陸媒《生命時報》整理多位醫師說法,統整出上廁所滑手機可能損害的7大身體器官。

1. 大腦:

一邊上廁所一邊滑手機,不知覺就會將上廁所的時間拉長,此時血液容易往下流,導致腦部供血不足,有些人蹲馬桶久了,站起身會突然感到頭暈,也是這個原因。

2. 眼睛:

廁所燈光相對昏暗,加上一直盯著3C產品看,且如廁時近距離看手機也會導致近視;另外長時間專心盯著螢幕,導致眨眼次數變少,眼球缺乏滋潤容易引發乾眼症,對眼睛的損害也不小。

示意圖/TVBS資料畫面

3. 心血管:

醫師指出,廁所是猝死率極高的地點,因在廁所長時間滑手機,容易導致血壓升高、腦供血不足而引發腦中風,嚴重者就有可能猝死,臨床上也曾發生上廁所滑手機卻昏倒成植物人的案例。

4. 頸腰椎:

上廁所時低頭,對頸椎造成的壓力更大,新竹馬偕紀念醫院神經外科醫師徐至貝就曾在臉書上計算,當低頭60度滑手機時,脖子所承受的重量為27公斤,長期使用這樣的姿勢,容易導致椎間盤突出。

示意圖/TVBS

5. 肛門腸道:

即使沒有便祕,長時間邊滑手機邊上廁所也有可能誘發痔瘡!醫師指出,排便是肌肉反射的動作之一,人體的中樞神經也在其中,玩手機會擾亂大腦對排便的神經指揮,延長排便的時間,便秘的習慣就容易找上門。

6. 膝關節:

以蹲姿上廁所時,膝蓋的負重是體重的3-6倍,膝關節超過腳尖時,韌帶和髖骨的受力都會增加,長時間維持這姿勢容易導致膝關節退化,已有退化性病變的人,最好選擇坐式馬桶。

示意圖/TVBS

7. 下肢:

下肢血液的回流需要透過肌肉收縮,蹲廁所超過15分鐘以上,會讓靜脈血液流速變慢,導致雙腿發麻,長期讓下肢保持此動作,可能形成下肢靜脈血栓。

除了對器官的損害,衛生也是一隱憂,美國醫學專家就曾指出,手機已是細菌的溫床,再將手機帶進廁所,無數的糞便性大腸菌群也會附著在手機上,相關研究就發現,手機上的細菌是馬桶的10倍髒,建議偶爾使用酒精擦拭手機表面,減少衛生危害。

屏東大興當舖借款項目
包括:屏東汽機車借款、屏東公務人員借款、屏東房屋土地二胎、
屏東三點半週轉、屏東工商融資、屏東生材器具借款、分期車借款、
屏東金飾名錶鑽石質借、屏東電子3C商品借款、屏東名牌精品借款。
無論您是軍公教、上班族、服務業或是其他行業,想要自行創業、
作資金週轉等資金需求者,屏東大興當舖都將以誠信、迅速的借款原則,
提供給屏東在地鄉親最親切的質借服務。