最新消息

(屏東車借錢 屏東當鋪 屏東大興當鋪)安比颱風侵台機率低 專家:少見逆時鐘大轉彎

2018-07-19
12.6k 人追蹤
追蹤

今年第10號颱風「安比」已於昨晚生成,前中央氣象局氣象預報中心主任吳德榮表示,根據模擬顯示,「安比」行徑大致先偏東北、短暫轉北、再轉西北,呈現不常見的「逆時鐘」大轉彎的路徑,「安比」直接影響台灣的機率比較低,但仍不應完全排除。

(取自氣象局網站)

氣象專家吳德榮在「三立準氣象‧老大洩天機」專欄表示,最新(19日2時)中央氣象局的「路徑潛勢預測圖」 顯示,「輕颱安比」中心位置在北緯19.6度、東經129.8度,其不確定性範圍與最新歐洲中期預報中心(ECMWF)模式系集模擬所顯示的意涵是類似的,「安比」行徑大致先偏東北、短暫轉北、再轉西北。不確定性範圍及50個系集成員,離台灣皆有段距離,意謂「安比」直接影響台灣的機率比較低;但仍不應完全排除。

為何「安比」會呈現不常見的「逆時鐘」大轉彎的路徑,而異於一般太平洋高壓導引的「順時鐘」轉彎?吳德榮指出,主要的原因是「安比」會先處在「季風低壓環流」的南側,受西南風導引而偏東北,行至「季風低壓環流」的東側,受南風導引而短暫轉偏北,之後再受到「太平洋高壓」及「季風低壓環流」北側的合力,而導向西北,呈現「逆時鐘」大轉彎。而其轉彎的曲率與模式所模擬的「季風低壓環流」及「太平洋高壓」的範圍及位置有關,「不確定性」會較一般情況大;故目前雖預測直接影響台灣的機率比較低,但仍應繼續觀察。

氣象專家彭啟明也表示,如果依照目前行經路徑來看,台灣的確不受到直接影響,但外圍環流可能在周六日期間,影響北部、東北部及東部的天氣,風勢可能略為增強,也會有外圍雲系移入帶來的間歇性降雨,會稍微不穩定一些。

彭啟明說,台灣今明兩天還是依舊高溫炎熱,尤其颱風就在附近,下沉氣流會較為明顯,西半部還是要留意高溫,甚至中部的空氣品質仍因大氣穩定,大氣光化反應明顯,臭氧濃度午後可能偏高,敏感族群可能要稍留意。南部山區這兩天也偶有午後雷陣雨發生。

彭啟明表示,未來在菲律賓東方的低壓帶,仍然有擾動發展的條件,很有可能陸續再發展颱風,從六月底到目前,已經有四個颱風生成,的確進入一個較密集的颱風季,可能要等到八月初才會有明顯調整變化。


屏東大興當舖借款項目
包括:屏東汽機車借款、屏東公務人員借款、屏東房屋土地二胎、
屏東三點半週轉、屏東工商融資、屏東生材器具借款、分期車借款、
屏東金飾名錶鑽石質借、屏東電子3C商品借款、屏東名牌精品借款。
無論您是軍公教、上班族、服務業或是其他行業,想要自行創業、
作資金週轉等資金需求者,屏東大興當舖都將以誠信、迅速的借款原則,
提供給屏東在地鄉親最親切的質借服務。