最新消息

(屏東車借錢 屏東當鋪 屏東大興當鋪)基本工資今攻防 賴揆:若雙漲不意外

2018-08-16
聯合新聞網
 
5.4k 人追蹤
追蹤
 
聯合線上
 
基本工資審議委員會今天登場,勞資將針對調漲幅度展開攻防。
 
基本工資審議委員會今天登場,勞資將針對調漲幅度展開攻防。

基本工資審議委員會上午十時登場,由於今年景氣較往年好、日本與南韓近期調漲工資,加上行政院日前表態調漲,儘管基本工資調漲與否要由委員會決定,但在外界預期心理下,時薪、月薪「雙漲」似已成定局,差別只在漲幅多寡。

巧的是,行政院長賴清德昨天接受華視專訪,被問到有勞工團體提出基本工資的月薪可以調到二八八六二元,時薪一八二元,行政院態度如何?賴清德表示,行政院的理念就是經濟的果實應該由勞資共享,在目前經濟有在進步的狀況之下,「最後如果說時薪跟月薪都有調漲,我相信社會應該也不會意外」。

賴清德也提到,提高工資必須「標本兼治」,社會若有完善的經濟基礎建設,企業投資便會增加,帶動就業機會提高,人力在市場中將呈現供不應求的情況,薪水進而自然提升。

勞動部今召開基本工資審議委員會,部長許銘春主持,將由七位勞方委員、七位資方委員、四位學者代表與三位政府代表舉行閉門會議討論。

央行6月報告:還有上調空間

負責國內匯率、利率等雙率政策的中央銀行,則在六月的報告中提到,國內的基本工資還有上調空間。央行表示,不論以最低工資相對薪資中位數比率,或相對平均薪資比率等指標觀察,目前我國與國際比較尚屬居中,顯示該比率有調升空間,因此合理適度調高基本工資,對於強化勞工生活保障應有助益。

行政院之前也公開表態,希望基本工資的時薪從一四○元調高至一五○元,被認為基本工資調漲已勢在必行,引起資方不滿,強調目前國內外情勢充滿不確定因素,企業經營風險增加,希望基本工資緩漲;也有資方認為若政府已定調非漲不可,漲幅以不超過百分之二為原則。

勞方針對基本工資調漲也推出多種版本,全國產業總工會主張按去年最低生活標準乘上就業扶養比,提出基本工資月薪從現行的二萬二千元調高至二萬八八六二元、時薪從一四○元漲至一六四元;團結工聯等勞工團體則提出月薪二萬八八六二元,而時薪再加一成為一八二元。

至於調幅最大的是時代力量提出的版本,以最低工資法草案版本來計算,提出最低工資月薪二萬九九一四元、時薪一八七元。

屏東大興當舖借款項目
包括:屏東汽機車借款、屏東公務人員借款、屏東房屋土地二胎、
屏東三點半週轉、屏東工商融資、屏東生材器具借款、分期車借款、
屏東金飾名錶鑽石質借、屏東電子3C商品借款、屏東名牌精品借款。
無論您是軍公教、上班族、服務業或是其他行業,想要自行創業、
作資金週轉等資金需求者,屏東大興當舖都將以誠信、迅速的借款原則,
提供給屏東在地鄉親最親切的質借服務。