最新消息

(屏東車借錢 屏東當舖 屏東大興當鋪)【普悠瑪失速解密】列車超速翻車 3大肇禍原因曝光

2018-10-31
鏡週刊Mirror Media
 
3.2k 人追蹤
追蹤
 
鏡週刊
 
檢視相片

台鐵普悠瑪出軌翻車,檢方調查結果尚未出爐,不過,初步已認定超速過彎是翻車主因,綜合目前浮上檯面的各種跡象,鐵道專家研判,除了過彎超速,列車ATP自動防護系統被關閉及主風泵動力出問題,這三項原因綜合在同一時間發生,讓司機邊開車還要邊修車,無暇專心注意列車是否超速,恐怕才是翻車的肇禍原因。

普悠瑪翻車司機尤振仲29日低調出院。(翻攝民視新聞)
檢視相片
 
普悠瑪翻車司機尤振仲29日低調出院。(翻攝民視新聞)

台鐵證實,普悠瑪駕駛在翻車前,有主動向調度員通報要關閉ATP,由於普悠瑪號出軌前半小時,駕駛曾多次通報阻風泵動力不足,導致頻頻煞車。

由於主風泵異常僅會導致降速和停車,不會發生出軌,立委黃國昌痛罵高鐵,質疑肇禍起始點是列車不斷出現主風泵動力問題,司機才不得已關閉ATP,黃國昌質詢時,揭露台鐵沒有採購主風泵測試機台,保養工作不確實。

本刊調查,普悠瑪列車8車廂,共有4個主風泵,主風泵負責打出空氣以提供動力系統和煞車系統,若空壓不足,可能會影響煞車,此時,系統保護機制會切斷列車動力,若空壓有異常,列車便會走走停停,恰好該列車在出事前行經從大溪站時,即出現主風泵壓力不足問題,讓司機疲於奔命處理,檢方還認定時速達140公里過彎才翻車。

普悠瑪標榜傾斜式列車,最高時速可達150公里,圖為該翻覆列車於去年4月間停靠在宜蘭站載客畫面。
檢視相片
 
普悠瑪標榜傾斜式列車,最高時速可達150公里,圖為該翻覆列車於去年4月間停靠在宜蘭站載客畫面。

普悠瑪翻車調查尚未結束,交通部長吳宏謀承諾會增聘員工,普悠瑪和太魯閣號也採用雙駕駛以強化安全,希望以此挽回國人對台鐵的信心。

儘管台鐵公布普悠瑪特檢結果一切正常,但檢討報告仍顯現車輛、人力和財務等長年面臨的重大問題,即使發生出軌事故已過1週,自動防護系統ATP仍頻出狀況,交通部要如何在3個月內對台鐵完成大體檢前,讓民眾對台鐵的運輸安全恢復信心,恐怕才是當務之急。

屏東大興當舖借款項目
包括:屏東汽機車借款、屏東公務人員借款、屏東房屋土地二胎、
屏東三點半週轉、屏東工商融資、屏東生材器具借款、分期車借款、
屏東金飾名錶鑽石質借、屏東電子3C商品借款、屏東名牌精品借款。
無論您是軍公教、上班族、服務業或是其他行業,想要自行創業、
作資金週轉等資金需求者,屏東大興當舖都將以誠信、迅速的借款原則,
提供給屏東在地鄉親最親切的質借服務。