最新消息

(屏東車借錢 屏東當舖 屏東大興當鋪)打擊假訊息 內政部連修3法

2018-12-07
中時電子報
 
11.6k 人追蹤
追蹤
 
張理國╱台北報導
 

中國時報【張理國╱台北報導】

為防止「假訊息」,內政部昨天一口氣通過《總統副總統選舉罷免法》、《災害防救法》、《社會秩序維護法》3項打假法案,規定選、罷廣告應公開出資者;為遏止外國勢力介入選、罷活動,修法也增列媒體不得接受「外、陸、港、澳」人士及團體委託刊播廣告,違者將處新台幣20萬至1000萬元,或廣告費2倍以下罰鍰。

為打擊假訊息,內政部選後一連提出3項修法,首先在2020大選即將適用的《總統副總統選舉罷免法》修正部分,除刪除罷免不得宣傳規定外,首重打假及境外勢力干預。

其中,有鑑於曾受境外敵對勢力指示者,進行刺探、蒐集、洩漏國家機密,或發展組織等行為,嚴重影響國家安全及侵害國家法律,為防止犯罪判刑確定者,繼續藉選舉取得候選人身分,草案增列違反《國家安全法》、《國家機密保護法》及《國家情報工作法》相關規定,經判刑確定者,不得登記為候選人。

在防杜假訊息及境外勢力影響選舉規範部分,修法也參酌美國「誠實廣告法草案」(Honest Ads Act)規範,明定大眾傳播媒體刊播競選或罷免廣告,除現行應載明刊播者姓名外,對於出資者及其相關資訊也應一併公開,以使競選或罷免廣告資訊更透明。

另為遏止外國勢力介入選舉、罷免活動,增列大眾傳播媒體不得接受外、陸、港、澳人士及團體委託刊播廣告,違反者將處新台幣20萬至1000萬元,或該廣告費2倍以下罰鍰。

在《社會秩序維護法》部分,刑事局表示,修法依照行政院假訊息定義,也就是故意、虛假、危害3要素及法院裁判見解通說,增訂社維法第63條之1,針對經舉報意圖影響公共秩序,散布傳播明知為不實之事,足以使公眾產生畏懼或恐慌者,得處3萬元以上,30萬元以下罰鍰。

至於《災害防救法》的打假條文,在修法後明定針對通報災害不實資訊,或以任何方式散布,足以損害公眾或他人,或有危害安全之虞,甚至因而致人員傷亡者,最高可處「無期徒刑」或5年以上有期徒刑、拘役或科新台幣100萬元以下罰金。

屏東大興當舖借款項目
包括:屏東汽機車借款、屏東公務人員借款、屏東房屋土地二胎、
屏東三點半週轉、屏東工商融資、屏東生材器具借款、分期車借款、
屏東金飾名錶鑽石質借、屏東電子3C商品借款、屏東名牌精品借款。
無論您是軍公教、上班族、服務業或是其他行業,想要自行創業、
作資金週轉等資金需求者,屏東大興當舖都將以誠信、迅速的借款原則,
提供給屏東在地鄉親最親切的質借服務。