最新消息

(屏東車借錢 屏東當鋪 屏東大興當鋪)離譜 我援吉國2600萬被A

2014-10-15

紐西蘭國際廣播電台報導,吉里巴斯商務部長指控,台灣援助吉國的170萬澳幣「匯錯帳戶、被偷了」。外交部發言人高安昨說明,外交部今年派人「面交 給吉里巴斯官員援助款支票,總計為4500萬台幣,但2600萬元至今卻去向不明,吉國啟動司法調查,外交部要求盡快釐清案情給我國交代。

公開面交竟指錯匯

為因應吉國汰換運輸船計畫,我援贈170萬澳幣,今年1月由外交官在吉國公開場合儀式上,「面交」給主管部會官員,也有對方簽收收據;吉國當地也公開報導,外交部並未「匯錯款」,但吉國官員到今天還沒把款項付給廠商,這是吉國內部自己需釐清的。

我方在兩周前已得知此捐贈款項流向不明,外交部長林永樂說,援助款項是匯到我駐當地大使館,再由大使館交給對方政府,援贈已完成,目前有問題的是吉 里巴斯內部財務管控,吉國該執行而沒完成,要想辦法用其他預算去做,並不是援外計畫的問題,吉國檢察總長和警政單位都介入調查,也認為有人為疏失。

吉國認有人為疏失

民進黨立委吳秉叡昨在質詢時痛批,「錢被偷了還要不回來,鬧國際笑話」;江揆強調,會要求請外交部給他詳細的說明,無論是哪個環節出錯,一定嚴懲。

過去援外款項「被A走」案例,有前薩爾瓦多總統佛羅雷斯(Francisco Flores)在1999至2004任期內,涉嫌侵吞中華民國政府2001年給薩國的地震賑災1500萬美元,佛羅斯遭到通緝失蹤多月後,5日向法院投案,法官裁定居家監禁等待受審。

金援遭侵吞又一例

在2000年至2003年間,我國曾提供賴比瑞亞高額經濟援助,用來興建醫院或幫助青少年復學等人道用途,但前總統泰勒(Charles Taylor)卻「A走」逾2000萬美元,泰勒因煽動獅子山共和國內戰,目前在荷蘭海牙國際法庭受審。

此外,巴拿馬媒體於2009年揭露,我國捐贈價值2200萬美元,指定為救災用途的飛機,卻被前總統馬丁內利當成私人專機,內裝豪華,馬丁內利隨後向馬英九總統解釋,回國後會將專機投入海地震災救援用途。

屏東大興當舖借款項目
包括:屏東汽機車借款、屏東公務人員借款、屏東房屋土地二胎、
屏東三點半週轉、屏東工商融資、屏東生材器具借款、分期車借款、
屏東金飾名錶鑽石質借、屏東電子3C商品借款、屏東名牌精品借款。
無論您是軍公教、上班族、服務業或是其他行業,想要自行創業、
作資金週轉等資金需求者,屏東大興當舖都將以誠信、迅速的借款原則,
提供給屏東在地鄉親最親切的質借服務。