最新消息

(屏東車借錢 屏東當鋪 屏東大興當鋪)復航空難解密 未警示能見度驟降 塔台要命疏失

2014-11-03

中國時報【曾懿晴╱台北報導】

復興航空GE222班機7月23日在澎湖發生空難,造成48人罹難,當時氣象資料顯示,飛機降落10分鐘內,跑道能見度由1600公尺驟降到不符降 落標準的800公尺。根據本報獨家取得的黑盒子座艙語音記錄器錄音抄件顯示,馬公塔台並未提供能見度給GE222,若管制員已得知能見度驟變卻未提供資 訊,恐是釀成「致命」缺失的原因之一。

告知重飛後3秒撞民宅

GE222在失事當晚7時06分送出最後一句對話後失聯,本報取得墜機失事前黑盒子的關鍵錄音抄件,8分鐘錄音完整記錄駕駛與馬公塔台的對話。當時 只差2年就要退休的正駕駛李義良,與塔台的最後一句對話,是晚間7時06分準備重飛的「go around,go around」。語畢3秒,復興GE222班機便墜落在澎湖西溪村,機上48人從此天人永隔。

比對飛安會日前公布黑盒子部分片段內容,發現當晚GE222在晚間7時01分已攔截到無線電導航VOR訊號,準備由馬公機場20跑道進場,管制員提 供風向、風速、海壓等天候資訊,卻未提供能見度。李義良在呼叫重飛前2秒出現第一次不明聲響,飛機疑似已擦撞樹林,說完最後一句「go around,go around」3秒後座艙語音記錄器錄下第二次不明聲響,研判疑已撞擊民宅釀成悲劇。

是否知情未報 將徹查

馬公機場天候資訊由空軍氣象聯隊第七基地天氣中心觀測,並提供給軍民航單位使用,所觀測的氣象資料每半小時記錄一次。馬公塔台還建置一套機場地面自動氣象觀測系統,提供塔台管制員最即時的風向、風速、能見度及跑道視程資訊以告知民航機駕駛。

依民航局發布的飛航管理程序規定,塔台管制員在飛機進場最後階段,應提供包括能見度在內的即時天氣變化給駕駛。但民航局提供的資料顯示,23日晚間 7時到7時10分,GE222預計降落的20跑道能見度由1600公尺驟降為800公尺,不符合20跑道最低降落標準1600公尺。但管制員是否知情未 報,無法透過抄件得知。

飛安會下月發布報告

飛安會執行長王興中表示,復興空難事故調查尚在進行,不便透露調查資訊,對抄件內容不予評論。空難事故調查耗時費力,除現場殘骸,還需蒐集雷達航管 等事實資料,與其他資料比對分析,發送給參與調查的相關單位逐一審閱並回覆意見後,才能研判空難事發原因、風險因素、安全顧慮等,最後才能完成調查報告。