最新消息

(屏東車借錢 屏東當鋪 屏東大興當鋪)矽谷教學子創業 「不停聊天」

2015-04-16

在創業天堂矽谷,有好點子、強技術不一定走遍天下。去一趟矽谷回來的台灣創業年輕人說,你需要「矽谷三件事」:聊天、分享、講故事,才能生存下去。

今年初,國家實驗研究院政策中心甄選十個台灣年輕人創業團隊,赴美國加州矽谷的加速育成中心受訓兩周。昨天的分享會上,這些年輕人都說很震撼,因為身邊從房東、房客到路人全都是創業家,開口不是問你「吃飽沒?」,而是「你在創什麼業」。

做駕駛疲勞偵測的團隊MeriDian成員宋方妤表示,矽谷第一指導原則是「不停聊天」,因為閒聊中會獲得潛在合作廠商、客戶,甚至競爭對手動態,各種訊息網絡建立相當快速。

宋方妤指出,台灣人談創業多僅淺言,因為怕講深了對方聽不懂,也怕被抄走創意;但在矽谷,大家卻很願意討論創業,「他們相信誠懇分享會帶來正向回饋,因此都很大方。」

開發匿名版臉書murmur的團隊Somer成員王薾萱笑說,有次他們發表完作品,兩個美國人跑來聊天,雙方對彼此作品討論一番,後來才知對方是蘋果電腦的工程師,「他們完全沒有專業的傲慢,是很真誠跟我們討論。」

宋方妤覺得,台灣創業者缺乏說故事的能力,「台灣年輕人很會講驚天地、泣鬼神的個人感動,卻難將想法有邏輯地串起來。」到矽谷才知道,對不同的人要用不同方法說故事。

王薾萱認為,在矽谷「敢講」很重要,因為隨時隨地會碰到在台灣一輩子碰不到的創投大咖,「做好準備,上台自我推銷,敢講,機會就是你的」。

屏東大興當舖借款項目
包括:屏東汽機車借款、屏東公務人員借款、屏東房屋土地二胎、
屏東三點半週轉、屏東工商融資、屏東生材器具借款、分期車借款、
屏東金飾名錶鑽石質借、屏東電子3C商品借款、屏東名牌精品借款。
無論您是軍公教、上班族、服務業或是其他行業,想要自行創業、
作資金週轉等資金需求者,屏東大興當舖都將以誠信、迅速的借款原則,
提供給屏東在地鄉親最親切的質借服務。