最新消息

(屏東車借錢 屏東當鋪 屏東大興當鋪)嚴長壽:教育不翻轉 只能教出沒靈魂學生

2015-04-27

公益平台基金會董事長嚴長壽昨在台東演講「未來教育新焦點」,他表示,人類未來最終將回歸與自然相處,「這是台東翻轉的大好機會」,當外來財團排山倒海而來時,他希望台東人珍惜自己的土地,讓孩子有回鄉的路。

「台灣教育面臨很大危機,再不改善,下一代就可能受到衝擊!」他說,如今家長制約教師,一切成績取向,教育改革極不容易,當前知識容易取得,教師要成為學生的引路人,帶學生養成品格,找到未來的道路。

嚴長壽說,近年他把宜蘭慈心華德福教育方式散播到台東均一中小學等地,就是希望改善教育現況。他舉例,一般老師遇到學生在課堂上吵鬧,第一念頭大喊「安靜」,但華德福的教師會帶學生唱歌,等到注意力集中後,再開始授課。

針對時下批評以及負面教育充斥,令嚴長壽憂心,他認為家長、學校都要負起教育責任,學校教得再怎麼好,如果學生回到家裡,面對的是家長的負面教育,那麼學校的教育等於白費;相對地,如果家長教得好,學校教不好,結果也一樣。

他說,他的友人因對學校教育灰心,想讓孩子自學,但他奉勸「如此將讓孩子成了家庭重心,失去學習面對挫折的機會」。

嚴長壽說,教育的目的,是希望讓孩子看得到目的,也知道方法,反觀台灣教育似乎並非如此;以大學生為例,不少人不上課、熬夜上網,自我約束能力堪慮。

「自我約束能力不好,又怎麼能夠養成品格?」嚴長壽感慨,造成這種情況,教師難辭其咎,有的學校擔心學生流失,不點名、學科不當掉,還提供許多「垃圾學分」,所以要先從教師教起。

嚴長壽表示,教師應該捫心自問,現在和初入教育界比,熱情是否消退?「這種教育熱忱已經消失的教師,是當前最大的危機」,因為每天上課只是行禮如儀,不會思考創新教育方式。

他說,以前考師專、當教師,是窮人家翻身的路,但是現在卻當成鐵飯碗,不只斷了窮人的翻身路,也教出沒有靈魂的學生,「這些人都應該快跳出來,而不是撐著等退休,誤人誤己」。